Лондон пожинает плоды переворота в Казахстане

12 января, 07:36
В Лондоне с немалым удовольствием наблюдают за ходом событий в центре Азии. В правительстве Великобритании призвали заморозить более 600 миллионов фунтов стерлингов активов, принадлежащих клептократии Казахстана.

Вот, что пишет издание The Telegraph:

«…Жестокий разгон демонстрантов и карательные меры вызвали призывы к правительству рассмотреть вопрос о санкциях в отношении имущества и других материальных ценностей, которыми владеют в Великобритании высокопоставленные лица режима и их союзники».

По данным издания, огромные особняки в центре Лондона и графства Суррей принадлежат казахской элите. Transparency International сообщает, что активы на сумму 370 млн фунтов стерлингов принадлежат семье бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как сообщается, имущество казахстанской элиты включает в себя особняк на «улице миллиардеров» в Хэмпстеде на севере Лондона, принадлежащий Дариге Назарбаевой, высокопоставленному политику и дочери Нурсултана Назарбаева, и Нурали Алиеву, ее сыну.

Тимур Кулибаев, влиятельный газовый олигарх, женатый на другой дочери Нурсултана Назарбаева, владеет огромным особняком в Суррее. Он построен на месте парка Саннингвелл, недалеко от Виндзорского замка, который был куплен у принца Эндрю за 15 млн фунтов стерлингов.

Создается впечатление, что благодаря вторжению России, Лондон получил возможность зачистить клептократов в регионе в лице клана Назарбаевых.

С новым витком публичных расследований, мы наверняка станем свидетелями вскрытия фактов происхождения сверх-богатств «Семьи», что спровоцирует новые социальные недовольства в Казахстане.

Деньги и имущество олигархов, будут не лишними для королевской казны в свете последних экономических проблем самой Великобритании.