Мозамбик - это в Бейруте

7 августа, 19:37
Возникло подозрение, что фрахтер под молдавским флагом, принадлежавший россиянину, не случайно, а ценаправленно оказался в порту Бейрута с грузом аммиачной селитры.

Покупателем опасных удобрений, возможно, была проиранская "Хизбалла", шиитская милиция, которая уже около 40 лет держит за горло Ливан.

Становится понятно, почему владелец судна и груза так беспечно, на первый взгляд, бросил их в порту. С ним рассчитались и за селитру, и за посудину.

Вчера, кстати, об этом говорил капитан "Росуса" Борис Прокушев:

"– Гречушкин на связь не выходил?

– Выходил. Но единственное, что сделал – оплатил нам дорогу до Одессы, когда нам разрешили уехать.

– Сколько он вам задолжал?

– Мне лично 60 тысяч долларов. Стармеху – 50 тысяч, третьему механику – около 20, боцману – около 10. Причем я знаю, что когда он погрузил эту селитру в Батуми, ему дали миллион долларов за перевозку. Мне так сказал предыдущий капитан. И вдруг у него через месяц кончились деньги. Кстати, само судно, если его сдать в металлолом, это 350 тысяч. Он просто решил его бросить, а миллион прикарманить...".

Вчера я счел откровения капитана гиперболой. Груз никак не тянул на миллион: стоимость тонны удобрений в Батуми в те годы колебалась у 280-290 долларов. Но это если продавать их официально! А вот с учетом т.н мнимой поставки и включая стоимость самого судна, миллион долларов был вполне приемлемой ценой за эту партию.

"Мнимая поставка" - это прием контрабандистов, обогативший в 90-е и в нулевые практически всех российских олигархов. К примеру, состав с нефтепродуктами по документам направляется в Молдавию. А по пути разгружается в России и исчезает. НДС за экспорт углеводородов компания-контрабандист присваивает. Или наоборот. Автовоз с дорогими лимузинами идет транзитом через Россию в Казахстан. По бумагам. На деле же - разгружается в Москве. Компания-контрабандист экономит на ввозных пошлинах солидные суммы.

На мнимых поставках заработал стартовый капитал Березовский. Экспорт "Жигулей" дотировался государством. Компании БАБ на бумаге покупали тысячи "восьмерок" и "девяток" якобы для экспорта в Бельгию и Нидерланды. Но мнимая поставка завершалась в Москве: экспортные авто разлетались по коммерческим ценам, как горячие пирожки.

Сегодня журналисты Bild.de назвали доставку в Бейрут 2700 тонн аммиачной селитры мнимой поставкой.

"Возникает подозрение: мнимая поставка товара в Африку была лишь предлогом для того, чтобы доставить взрывчатку в зону досягаемости "Хизбаллы", – считают авторы расследования.

"Ливанская фирма Majid Shammas & CO., предлагала на продажу в начале 2014 года почти 3 тыс. тонн взрывчатого вещества. Компания уже в 2013 году тайно продавала взрывчатку сирийскому диктатору Асаду – одному из ближайших союзников "Хизбаллы", – пишет Bild.de

"Таможенные документы, имеющиеся в распоряжении Bild, показывают: в августе 2016 года и в июне 2017 года два директора таможни оказывали давление на ливанский суд, чтобы он одобрил покупку вещества фирмой, очевидно, близкой к "Хизбалле". Во-первых, говорится в документах, речь шла об "опасных материалах", "которые хранятся на складе в несоответствующих внешних условиях". Во-вторых, "груз, по рекомендации армии, можно также продать ливанской компании Majid Shammas, специализирующейся на взрывчатых веществах".

"Однако судья упрямился. По неизвестным причинам он не отвечал ни "да", ни "нет". Один из инсайдеров сказал в разговоре с Bild: возможно, это был акт гражданского неповиновения, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы террористическая организация "Хизбалла" завладела взрывчатым веществом".

"Известно также, что сопротивление судьи привело к тому, что бомба замедленного действия по-прежнему находилась в порту Бейрута и за годы была забыта. "Хизбалла" знала, что получить доступ к 2750 тоннам вещества можно в любой момент и поэтому воздерживалась от новых попыток завладеть им".

Расследование Bild показывает, что в период с 2012 по 2016 год террористы другими путями пытались получить доступ к высоковзрывчатому нитрату аммония.

"Цель: нанесение ударов по еврейским и израильским объектам по всему миру. Поэтому между поставкой нитрата аммония в Бейрут и новыми попытками находящихся там террористов завладеть веществом прослеживается временная взаимосвязь", – утверждает самый популярный новостной портал Германии.

"Администрация порта в очередной раз отреагировала на интерес террористической группировки к взрывчатому веществу. В пользу этого говорит то, что пожар на складе начался во время сварочных работ на воротах здания. Сотрудники таможни пытались защитить взрывчатое вещество от кражи боевиками "Хизбаллы" – пишет Bild.de

Кстати, глава шиитских террористов шейх Насралла не раз угрожал взорвать Израиль теми же химикатами, которые спровоцировали взрыв в Бейруте. Вчера стало известно, что в промзоне порта Хайфа хранилось более 12 000 тонн аммиачной селитры. Взрыв такой массы уничтожил бы весь город. Так что Насралла не преувеличивал. Но не успел: удобрения вывезли из Хайфы.

Сейчас на бывшем владельце груза и судна Игоре Гречушкине фокусируется внимание очень многих и всемогущих сил Ближнего Востока. От ответа российского бизнесмена на вопрос о мнимой поставке селитры реально зависят судьбы Ливана, "Хизбаллы" и еще многих.

Где же он скрывается, этот простой хабаровский любитель дорогих мотоциклов?

Полицейские источники сообщили кипрской прессе, что они говорили с ним в четверг днем.

Государственный вещатель CyBC ранее сообщал, что Гречушкин живет на Кипре.

Однако в четверг пресс-секретарь полиции Кристос Андреу сообщил Кипрскому информационному агентству, что до этого момента ливанские власти не обращались ни с каким запросом по поводу взрыва в Бейруте.

"Мы уже связались с Интерполом Бейрута и выразили готовность оказать им любую необходимую помощь, если и когда она будет запрошена", - сказал он.

Между тем, министерство внутренних дел Кипра в своем заявлении отвергло сообщения СМИ о том, что владелец судна "Росус", перевозившего аммиачную селитру, является владельцем кипрского паспорта.

Человек, который продал судно компании Гречушкина в мае 2012 года, кипрский бизнесмен Charalambos Manolis, сообщил в среду местным СМИ, что "в то время у российского бизнесмена были юридические проблемы как с ливанскими властями, так и с клиентами".