В продолжение статьи: Революция 1917 года - дело рук журналистов!
Ленин, наверное, был бы королем радиошоу. В свое время читал я его тексты («основы марксизма-ленинизма», куда же без них), и вот какое дело - их трудно читать «про себя», а «на слух» - они звучат совсем иначе! Да есть и множество свидетельств, что Ленин говорил хорошо, в выражениях не стеснялся, в полемике за словом в карман не лез - все это важнейшие качества для «человека-из-радио». И рисовали его очень часто именно на митинге, на трибуне, обращающегося к толпе - значит, были основания изображать его именно таким. Так что Ленин - это радио.
Сталин. Говорил он «на публику» мало, в исключительных случаях, знал, что речи - это не сильная его сторона. Зато писал много, и надо сказать, писал хорошо, особенно до войны. Очень любил он в своих текстах этот прием из катехизиса - сам задавал вопросы и сам отвечал, любил перечисления, любил один и тот же вопрос «разжевать», из-за этого повторялся, но! - понимал свою аудиторию, не очень грамотную, не очень образованную, и свои мысли буквально вколачивал в головы.
Наверное, его журналистское амплуа - главный редактор «аналитического еженедельника». Вот «Лайф», «Тайм», «Ньюсвик»… Это его. Да он и придумал себе такой журнал в 1943 году, назывался журнал «Война и рабочий класс» (а потом он стал журналом «Новое время»!). Главный редактор аналитического еженедельника - Сталин.
Хрущев. Это, конечно же, газетчик, причем, газетчик из таблоида. Хедлайнер, «заголовщик». «Догнать и перегнать!», «Покажем кузькину мать!», «Мы вас похороним». Важный момент - Хрущев мог назначить своего зятя, Алексея Аджубея, кем угодно - но сделал его главным редактором «Известий», а тот придумал иллюстрированную газету «Неделя». Так что Хрущев - это редактор таблоида.
Брежнев. Ну, тут все очевидно. Толстые журналы! «Новый мир», «Знамя», «Москва», «Октябрь», «Нева», «Звезда», «Сибирские огни», «Простор»… Семидесятые годы - это, конечно же, эпоха толстых журналов. Подписка. Литературные серии. Рецензии. Переводы. Свои воспоминания Брежнев распорядился напечатать в «Новом мире» - видимо, для него это было важно. Да и образ его соответствует - официальные фотографии часто показывали Брежнева в рабочем кабинете, за столом с бумагами. Редактор толстого литературного журнала - это Брежневу бы подошло.
Горбачев. Он, скорее всего, не столько писал бы сам, сколько учил писать других. Профессор на факультете журналистики. Проректор. Кафедра, лекции, научное руководство, дипломники. Докторская диссертация по каким-нибудь газетным историям 20х годов. Большая аудитория, которая внимательно слушает любимого профессора. А выступать он умел, и говорил хорошо. Вот очень похоже. Профессор журналистики - Горбачев.
Ельцин. Это, конечно же, газета. Девяностые - это расцвет печатного дела в России, когда можно было печатать все, и, что важно, это все продавалось. Газеты реально читали, и они реально имели вес. И Ельцин это глубоко чувствовал, «в газету» он умел, и если бы он был журналистом, то занимался, конечно же, «толстой газетой об всем». С журнальными приложениями. Ну да, «КоммерсантЪ» - главная газета девяностых. И Ельцин был бы отличным главным редактором для такой газеты, и сам бы придумывал заголовки. И колонку бы вел.