«7 марта 1854 г. в лондонской газете «Икзаминэр» (The Examiner) появилась статья под заголовком «Как Англии лучшее всего вести войну с Россией». Статья была перепечатана в газете «Нью-Йорк Таймс» в октябре 2007 г.
В декабре 1853 г. британский флот вошел в Чёрное море на помощь Османской империи, и это ознаменовало начало Крымской войны. Британская армия высадилась в Крыму поблизости от Евпатории позднее в сентябре 1854 г. Следовательно, статья была написана во время подготовки сухопутной операции британских войск, или обсуждения дальнейших планов такой операции.
Автор текста в «Икзаминэр» предупреждал английских военных от недооценки мощи России и исходившей от неё опасности и возможных жертв во время сражений на суше. Вместе с тем, он характеризовал соотношение сил в этом столкновении не в пользу России: «Ее (России) наступательная мощь в отношении нас равна нулю, её защитные силы против разрушительного воздействия метода, который мы можем применить судя по всему, ничтожны».
Слабость России проистекает, по мнению автора, от состояния общества, в котором преобладали крепостные, и имелось небольшое количество помещиков, чьи рента и доходы находились в прямой зависимости от экспорта сырьевых продуктов и зерна. Далее автор предлагает блокировать при помощи главной силы государства – Британского флота – Балтийское и Чёрное море. Это сделает экспорт из России невозможным, и «русские помещики в смысле получения ренты и доходов окажутся в отчаянном положении». Блокада русских портов, которая задержала бы весь годовой урожай на внутреннем рынке, должна была, по мнению автора, привести к кризису социальной системы России. «И нам не придётся отправлять в бой ни одного солдата, мы не прольём ни капли своей крови. Мы будем вынуждены год или два платить двойную цену за свечи и обувь, а также увеличить расходы на содержание флота. Далее русские помещики будут сражаться вместо нас. Наша задача - как можно быстрее довести русских собственников до бедности, отчаяния, возмущения».
(научный сборник «Британцы и народы Юга России: проблемы взаимовлияния», Краснодар, 2015)