Переворот в Мали предвещает беду для Западной Африки

23 августа, 09:12
Военный переворот в Мали предвещает беду для Западной Африки, где исламистское насилие усилилось после того, как предыдущее правительство страны было свергнуто в 2012 году.

Четвертый переворот Мали с момента обретения независимости от Франции в 1960 году последовал за неделями протестов с требованием отставки президента Ибрагима Бубакара Кейты. Прозванный ”почтовым голубем", Кейта больше интересовался международными встречами на высшем уровне, чем нуждами своего народа.

Хунта, держащая страну сейчас под контролем, настаивает на том, что действовала в национальных интересах, и обещает провести выборы, хотя неясно, говорят ли ее лидеры от имени всей армии или насколько они близки к демонстрантам. Махмуд дико, консервативный проповедник и видный лидер протестного движения, объявил, что уходит из политики.

Международное сообщество осудило переворот, а региональные лидеры потребовали восстановления Кейты, но неприятие Мали внешнего вмешательства может ограничить усилия иностранных посредников. Миротворческая миссия Организации Объединенных Наций численностью 15 000 человек не смогла сдержать рост исламистской воинственности, которая убила тысячи людей в стране и распространилась на соседние страны, такие как Буркина-Фасо. 

В основе беспорядков лежит глубоко укоренившееся недоверие к политическому классу Мали. За пределами столицы Бамако бедность возросла, несмотря на поступление миллиардов долларов донорских денег с тех пор, как Кейта вступил в должность. В больших районах страны сельские жители сталкиваются с жестоким обращением со стороны этнических ополченцев, джихадистов или сил безопасности, которые должны защищать их. 

Новому лидеру предстоит тяжелая битва за то, чтобы добиться значимых перемен.