Почему Запад выбрал в качестве большой кормовой базы не Индию, а Китай?

17 января, 14:39
Индия – демократическая и сложно устроенная система. В ней есть множество языков, каст, религий, большое региональное различие. Это самая демократическая страна Азии (а то и мира), и потому в ней сложная система партий, сдержек и противовесов. В ней есть основы английского права, профсоюзное движение, свободные СМИ.

Т.е. западным инвесторам пришлось бы (и приходится) проходить сложную систему согласований и считаться со значительным числом индийских страт. Не удалось бы наладить и пиратскую фабрику, как в Китае, без соблюдения патентного, лицензионного и авторского права.

Не забудем и про более свободолюбивое и индивидуализированное индийское общество.

Китай же авторитарная страна без всех тех качеств, что характеризуют Индию. Жестокий к собственному народу госкапитализм, который готов подстроиться почти под все запросы западного инвестора. «Система одного окна» - особенно для первых «свободных экономических зон» в Китае.

Ну и конвергенция Китая с Западом начиналась во время пика накала Холодной войны, в конце эры Картера (начало войны в Афганистане) и с приходом Рейгана. Первой специальной экономической зоной в Китае стал Шэньчжэнь, в августе 1980 года.

Китай относился к СССР с даже большей звериной ненавистью, чем США. Американцам было выгодно создавать второй идеологический фронт против Советского Союза. Индия же была всегда умеренно просоветской страной, и таким тараном против СССР делать её было бесполезно.