Пожар в крупнейшем европейском Дата-центре - диверсия

12 марта, 10:18
Уничтоженный пожаром в Страсбурге один из крупнейших в Европе комплексов дата-центров, из-за чего недоступными стали около 3,6 миллиона веб-сайтов, включая правительственные сайты и серверы, и из-за чего, видимо, навсегда будет утеряно море информации, принадлежал поставщику облачных услуг OVH.

Это французская компания, мировой лидер в области хостинга сайтов и была основан Октавом Клаба, известным тем, что он поддерживал WikiLeaks и Сноудена. В 2010 году Октав Клаба создал «зеркало» сайта WikiLeaks после того, как исходный сайт был удален по запросу правительства США.

OVH размещал половину всех веб-сайтов в Европе и 2/3 французских веб-сайтов, включая правительственные, сайты аэропортов, больниц и прочая.

Что интересно OVH как раз намеревались выйти на фондовую биржу, что позволило бы привлечь инвестиции и развернуться по-настоящему. 

Что не менее интересно и критически важно для понимания того, что произошло, адрес электронной почты основателя этого ведущего европейского веб-хостинга Октава Клаба находился в целевом списке UK GCHQ(спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии). Его адрес электронной почты указан в документе, выпущенном Британской разведывательной службой (GCHQ), среди других «селекционеров» - людей, определенных в качестве целей спецслужбами США, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии, в рамках их альянса «Пять глаз».

OVH - это европейский тяжеловес, имеет дочерние компании в 12 странах и входит в число компаний, располагающих наибольшим количеством серверов в мире. 

OVH-стратегическая компания для ЕС и особенно для Франции и Германии. Чтобы добиться согласия Google или Amazon в сфере хостинга, ЕС и особенно Франция делали ставку на двух своих лидеров : OVH и 3DS (Dassault System Оливье Дассо).

Как нам думается, и мы уверены в этом, Друзья, недавняя гибель Оливье Дассо, сына генерального директора Dassault System, в результате инцидента с вертолетом, имеет самое прямое отношение к уничтожению этого дата-центра.