При 100 долларах за баррель страной может управлять любая кухарка

21 апреля, 16:48
Двойной шок – нефтяной и карантинно-коронавирусный – неизбежно приведёт к реформам в России. Так всегда было при всех нефтяных шоках в стране (1990, 1998, 2008 и 2015).

Этот кризис вдвойне тяжёлый, осложнённый искусственной остановкой почти всей сферы услуг (в которой занято 70% населения).

Все четыре предыдущие нефтяных шока выдвигали в стране на первый план «партию либералов и миротворцев». Посмотрим, сохранится ли эта «историческая колея».

И наоборот. «Партия войны и мобилизации» («Партия служения» в терминах ув. Незыгаря) активизируется и доминирует во внутренней и внешней политике только во время аномально высоких цен на нефть. Так было в начале 1980-х (война в Афганистане и андроповский «порядок»), в 2007-08 (мюнхенская речь Путина и война с Грузией), в 2014-м (Крым и война на востоке Украины).

На этот счёт уже появилась переиначенная из Ленина пословица: «При 100 долларах за баррель страной может управлять любая кухарка».

Вот такие нехитрые качели исторической колеи «разморозка-оттепель» в зависимости от цен на нефть.

(Увы, с середины 1970-х, с включением страны в глобализацию в качестве энергетического поставщика, мы теперь так и будем кататься на этих качелях).