Россия - кошмар или дрессированный медведь Европы?

15 апреля, 09:51
Вероятность войны за всю территорию Левобережной Украины стала реальностью и ежедневно муссируется на повестке дня.

Россия не способная жить без войны ищет конфликт, так что повоевать нам все равно предстоит. Не в этом году, так в следующем. Не в 2022, так в 2023. И так далее с перебором на 100 лет вперед.

Избежать этого сценария практически невозможно. Он мастерски создан и оформлен. Причем во всех мелких деталях.

Например, конфигурация банановых "республик" на оккупированной территории Украины, которые умышленно создали целых две составлена так, чтобы Украина осталась без угля. В первую очередь коксующихся марок и затем энергетических, а сам Донбасс — без украинской руды.

Вследствие этого происходит масштабная деградация металлургической промышленности Украины.

Например, если в 2013 году в Украине было выплавлено около 34 миллионов тонн стали, то в 2020 году — чуть более 20 миллионов тонн.

Что касается войны между РесФедом и Украиной, то она уже давно начата и с разной интенсивностью идет с 2014 года. 

Формально, позиции обеих сторон известны до последнего слова.

Украина абсолютно законно говорит о восстановлении территориальной целостности, а Кремль в ответ несет дичь про борьбу с фашизмом, "минский переговорный процесс" и "федерализацию Украины", влиять на внутреннюю политику которой он никакого права не имеет!

Тем временем векторы событий, заботливо пущенные по правильным рельсам архитекторами "крымской весны" и последующей "зоны АТО", неизбежно упираются в одну и ту же точку: горячую войну на Донбассе. Для нее давно уже все готово и с каждым годом ее размах будет лишь увеличиваться, а вероятность — возрастать.

Даже немцы прямо говорят: Россия стянула войска к границам Украины, чтобы так пролоббировать достройку «Северного потока – 2».

И в этом есть доля правды.

В 2014-2015 годах в случае военного поражения Украины Москва теоретически могла все решить простым переговорным процессом. Сейчас РФ теоретически может начать наступление на украинские позиции на Донбассе, а когда наступление обратят взад, они могут нанести удар по Левобережной Украине и даже бомбить города.

Вот только, такой военный успех вряд ли принесет какие-то политические дивиденды и станет источником реальных экономических проблем (от не совсем виртуальных санкций до практического вопроса кремлевских гномов, а что делать с 10-15 миллионами "новых россиян", если из тех кого они приватизировали они до сих пор не знают что и делать.

Но и это не проблема.

Через год-два-три РФ будет уже не в состоянии осуществить такой удар, ибо расклад сил постоянно меняется, а содержать на границах Украины несколько лет ударные группировки невозможно по экономическим причинам.

Плюс банановые республики Донбасса деградируют быстрее России во всех отношениях.

Если 5-6 лет назад на Донбассе еще было какое-то хоть как-то боеспособное население, то сейчас его в принципе практически нет. Проще говоря, в будущей донбасской войне инициатива полностью отдана на усмотрение Кремля.

России же, конечно, сам по себе Донбасс не нужен, но из-за восстановления территориальной целостности Орды, РФ уже сидела полтора десятка лет в крошечной Чечне.

Промышленность оккупированных территорий сдохла, экономика лежит на боку, технологий, развитой культуры и т.п. вещей в общем-то и нет.

В то же время Украина сегодня превратилась в поставщика аграрной продукции и рабочих рук. 

Поэтому если стране удастся получить из Катара и Турции финансовую, военную и технологическую помощь, то выбить Россию получится, но вред ли это расстроит Кремль. 

Кремль, безусловно, может сдать сейчас Донбасс и "проглотить" быструю военную операцию ВСУ по "наведению конституционного порядка".

Однако, затем встанет неизбежно и более важный вопрос — крымский. И все опять сведется к той же дилемме, о которой последние 7 лет говорят безответственные эксперты: полуостров придется отдавать и договариваться с украинцами за компенсацию.

У РФ пока во всем этом кошмаре есть лишь один аргумент: формально сильная армия.

Но далеко не факт, что она, во-первых, именно такая "сильная", и во-вторых, далеко не факт, что она будет использована, а если даже и использована — то правильно и в нужный момент.

Не забываем, что российской армией руководит низколобый тувинский губошлеп, читающий по складам, а все "военные успехи" РесФеда в последние годы не стоит всерьез переоценивать.

Ну и подводя итоги вопрос:

Кому кроме ЕвроРейха стремящегося получить шаровый газ из России нужна война?

Никто не думал, что Путина могли вербануть в Берлине и не Меркель работает на Кремль, а с точностью наоборот?

И сейчас война нужна лишь для того чтобы исключить Украину из цепочки выгодополучателей от немецкого газа?

Что ЕС просто пытается избавиться от платы за транзит газа через Украину?