Си Цзиньпин направил устное поздравление президенту Казахстана

8 января, 08:24
Си Цзиньпин решил мощно подставить Токаева, первым обратившись к нему с поздравлениями.

Вот что сказал Президент КНР Си Цзиньпин в обращении к Касым-Жомарту Токаеву:

- В ключевой момент Вы решительно приняли действенные меры, быстро восстановив спокойствие. Это отражает Ваш долг и ответственность как политика и большую ответственность перед государством и народом.

- Китайская сторона решительно выступает против подрыва стабильности в Казахстане какими-либо силами и угроз безопасности в стране, подрыва мирной жизни народа Казахстана какими-либо силами, умыслов каких-либо внешних сил, направленных на организацию в Казахстане беспорядков, инспирирования "цветной революции", а также попыток подрыва китайско-казахстанской дружбы и препятствования сотрудничеству двух стран.

- Будучи дружественным соседом и вечным всесторонним стратегическим партнером, Китай желает по мере возможности оказывать казахстанской стороне необходимую поддержку и помочь ей преодолеть тяжелый период. Несмотря ни на какие риски и вызовы, Китай останется заслуживающим доверия другом и надежным партнером Казахстана, и китайский народ всегда будет стоять на стороне народа Казахстана.

Заявление очень неоднозначное, и будет крайне внимательно принято в Кремле, который был главным бенефициаром "революции".

С большой долей вероятности оно будет стоить Токаеву должности, а может и жизни.