События в Казахстане - попытка госпереворота, инспирированная КНБ

10 января, 15:00
Казахские власти озвучили официальную версию происходящего – попытка госпереворота, инспирированная КНБ. Версия звучит уверенно, ее подтверждают источники внутри страны и в России.

Публично не объявлен бенефициар, но косвенно дают понять, что это окружение Назарбаева. И тут начинается интрига.

Понятно, что Назарбаев на политической доске – коллективная фигура, но и внутри она не монолитна.

Сейчас треугольник переворота крутится вокруг фигур Карима Масимова – председателя КНБ, не силовика, одного из ключевых функционеров периода позднего Назарбаева, его первого зама – сына старшего брата Назарбаева, Самата Абиша и третьей – возможно также коллективной фигуры, олицетворяющей политическую фракцию.

Но есть и старшая дочь первого президента – Дарига, на которую ставил Назарбаев, одна из ключевых политических фигур, выступающих арбитрами транзита. Есть тесть, муж второй дочери – Тимур Кулибаев, один из богатейших людей страны. А деньги не любят потрясений. Есть еще масса фигур масштабом поменьше. Пока все это в единую картину не укладывается.

Можно предположить, что в окружении президента произошел раскол, потому что совершенно неясно, в чьих интересах происходил переворот.

Масимов не мог стать президентом, он уйгур, Абиш как крайне специфическая фигура – тоже. Значит должен быть третий.

Сейчас рисуется фигура классического переворота стран третьего мира. Но тут есть белые пятна. Первое – любая спецслужба, какой бы могущественной она не была, не контролирует улицу. Ее контролирует МВД.

Второе – для переворота нужна Армия.

Несмотря на то, что армия якобы подержала действующего президента, до сих пор загадкой остается непонятная пассивность силовиков первые четыре дня – неясна половинчатость их решений, постоянное опаздывание, отсутствие единого центра.

Если докажут, что генералитет МВД и возможно Минобороны участвовал в заговоре, картина сложится. 

Охота на ведьм

Основной зоной интриги остается роль и место придуманных Токаевым "террористов". По его мнению хорошо подготовленные боевики стали атакующим ядром протестующих.

И тут у властей проблемы.

Вполне вероятно, что можно было бы врать про штурм Алма–Аты, но боевиков нет!

Нет тысяч пленных боевиков, нет организации стоящей за террористами, нет десятков тысяч единиц огнестрельного оружия, которые якобы были заложены в тайники, как и нет никакой системы в атаках на государственные объектов по всей стране.

Это тот случай, когда хвост уверенно вилял собакой.

Не было попытки переворота, была имитация протеста с единичными горячими точками, что было сделано в интересах единственной стороны, которая очень тихо молчала все это время.

В чьих интересах? Давайте оглядимся по сторонам.

Кто больше всего заработал на протесте?

Чьи геополитические амбиции и жажду завоеваний удовлетворили?

Кто получил все козыри в определении дальнейшей судьбы некогда независимой страны?

Ответ вы прекрасно знаете.