США "оккупировали" TikTok - иначе и не скажешь

4 августа, 08:21
Война США с TikTok подтвердила мысль о том, что сегодня тот кто контролирует социальные сети - контролирует мир.

США сегодня имеют практически полную гегемонию на рынке информации, что действительно дает право этой стране заявлять, что она контролирует весь мир.

Все большие информационные гиганты, ведущие технологии сосредоточены в руках представителей США, которые не могут не сотрудничать со спецслужбами "самой демократической демократии" в мире. И социальные сети не исключение. Facebook, Twitter, Reddit и другие "миллиардники" - все они родом из США.

Практически полная монополия на социальные сети могла быть подорвана китайской социальной сетью TikTok, но...

Включив экономические рычаги давления и усилив их политическими TikTok принудили к капитуляции.

"Приложение TikTok перестанет работать, если до 15 сентября его не купит Microsoft или кто-либо другой" – буквально вчера заявил президент США Трамп. Также президент США заявил, что TikTok не должен контролироваться Китаем.

Из данного заявления очевидно желание главы Белого дома наложить руку на ценный актив, который мог стать если не независимым (что вряд ли) то неконтролируемый им.

А это "прямая угроза демократии", или говоря без юмора - прямая угроза гегемонии США на рынке информации.

Так что тот факт, что целый президент США занимался тем, что "отжимал" у китайцев социальную сеть вовсе никакой и не странный.

Это вопрос не национальной безопасности, а вопрос глобального контроля.

Поэтому и добился американский лидер того, что китайцы продадут свое детище Microsoft.

Уже известно, что весь американский (а также Канадский и Австралийский) бизнес TikTok отойдет Microsoft — сделку закроют в течение следующих 45 дней.

Главный вопрос — как сервис будет развиваться дальше.

Приложение, которое скачали 2 млрд раз, вполне логично подозревают в слежке за пользователями, так как нет системы монетизации контента.

Тиктокеры сегодня зарабатывают на спонсорской рекламе. Что в принципе не так и странно.

Стриминговые платформы бьются за своих пользователей как могут: Twitch к примеру подписывал эксклюзивные контракты с популярными на YouTube блогерами, каждый стоимостью в несколько миллионов долларов

Так что в принципе потенциал развития огромный. 

Что подтверждает Facebook — с его тупой пародией на TikTok - TokTok Reels запускается только в августе, но компания уже предложила популярным тиктокерам «сотни тысяч долларов» за эксклюзивный переход.

Впрочем, учитывая проблему глобального контроля - монетизация не самая важная проблема TikTok.

Есть мнение, что в Белом доме устали от Facebook и новая соцсеть станет альтернативой позволяющей избежать тяжелых переговоров с компанией Цукерберга.

В подтверждение тому, что у Белого дома есть прямой интерес для развития сети именно внутри страны может выступить тот факт, что в общей сложности только в США в ближайшие три года TikTok заплатит пользователям $3 млрд, чтобы обойти конкурентов вроде Instagram и YouTube.

Забавно прозвучит, но правительство США действительно запутывает мир в сети из которых вырваться по сути невозможно.