США сегодня - самая интенсивная лаборатория трангсгрессии модерна

10 января, 15:35
Греческий огонь сейчас горит у стен штурмуемого Капитолия. и не дай бог ему погаснуть.

Я с удивлением констатирую, что пишу почти исключительно про американские дела. Хотя не ииею никакого отношения к сша и никогда там не был.

Чисто виртуальный мир, практически киберпанковская игра, но я сегодня и читаю новости и аналитику почти исключительно из этого виртуального мира.

Потому что только там сегодня, собственно, и есть история.

Раисса больше вообще не интересна, этот мир выпал из истории намеренно и сегодня просто тихо умирающий заброшенный провинциальный чулан глобального мира.

Оттуда конечно все время выползают тараканы и ядовитые змеи, и как место постапокалипстса этот чулан имеет значение, но из модерна и его поисков своего после этот чулан уже практически выпал.

Это как гриб, который захватил мозг жука и жук приполз на место, куда его привел мицелий, и там умер, став просто питательной средой мицелия.

Нынешняя Раисса - скорее факт природы, чем факт истории. это еще интересно как музей архаики, но это не та архаика, которая часть истории.

Это мертвая архаика, хтонь, отринувшая свои связи с геей, сугубый шеол.

Европа пока тоже выпала из истории, хотя, безусловно, ковид в глубине европейской хтони проводит масштабную работу, последствия которой мы все увидим на гее через несколько лет.

Сюда история вернется, скорее всего уже в конце начавшегося года, а раисса вернется в историю только как часть чужой истории - что, впрочем, скорее норма и есть для этих пространств.

США же сегодня - самая интенсивная лаборатория трангсгрессии модерна.

Слово постмодерн мне не нравится, оно опустошено от смысла, но так или иначе глобальный мир ищет пути к превосхождению глобализма модерна - к постселовечесеому и посткогитальному миру - и США здесь сейчас самый передовой край ощупывания этого неизвестного.

Что очень важно - поиски идут вокруг противостояния нолле и волле, иначе говоря - вокруг поисков путей нового самоутверждения в свободе по ту сторону субъекта.

Это сильно отличается от китайского образа будущего, где никакого нолле и никакого вопроса о свободе не стоит - и поэтому Китай пока что мир без истории и обещания истории в будущем.

Поэтому китайцам так важен Мао - как отблеск истории на их природном существовании.

Конкуренция Китая и США сегодня - это и есть вопрос о том, сохранит ли человек свое существо нолле и хранителя различений в мире после человека.

Китайский путь - гомеостазис, полная утрата нолле.

Но такая цивилизация не способна развиваться, она циклична и паразитарна.

Только удержание позиции хранителя различений, койанискатци, обеспечивает смену одного цикла другим или «развитие».

Вот поэтому так интересен сегодняшний виртуальный мир под названием США и борьба в нем Мага и БЛМ - двух техник соотнесения волле и нолле, воления и нуления.

На деле этих техник там много больше, это настоящая лаборатория нулений или форм свободы. вот поэтому и интересно именно там.

Это не значит, конечно, что история не касается своей тенью Африки, Индии, мира осколков Османской империи и Латинской Америки.

Но пока никто из них не сумел покинуть притяжения циклизма - природа побеждает историю во всех этих местах достаточно регулярно.

Это прекрасно показал кстати Маркес в "Сто лет одиночества".

История приходит во все эти уголки из другого мира - с Лоуренсом Аравийским или агентами американского наркоконтроля, например.

Быть может, завтра это изменится, но пока это так как есть. история - дар греков средневековой Европе.

У Рима нет истории, кстати, история его погубила.

Греческий огонь сейчас горит у стен штурмуемого Капитолия. и не дай бог ему погаснуть.