Тайные пружины развала СССР-2

3 октября, 07:00
В 70-е годы обострилась борьба между двумя влиятельными силами, которые претендуют на лидирующие позиции в будущем глобальном мире: Британской финансовой системой и промышленной системой Рокфеллеров.

По мнению историка И. Смирнова, и повышение цен на нефть (1973), и рост цен на зерно в 1970-е годы были результатом реализации плана Д. Рокфеллера, который был согласован с группой партократов, которые представляли собой историческую форму существования советской корпорократии. 

Необходимость закупать большие объёмы зерна с их последующей перепродажей являлась обязательным условием реализации третьего пункта плана Рокфеллера. А именно направления ресурсов, полученных странами-экспортёрами нефти на глобальный нерегулируемый и неконтролируемый валютный рынок, и связывание их там в финансовых институтах, подконтрольных семье Рокфеллеров и подчинённых им финансово-политических групп и институтов. 

К концу 70-х клан Рокфеллеров понёс серьёзные потери – из трех влиятельных братьев в живых остался только один – младший Дэвид. Эта ситуация и вынудила его пойти на компромисс и объединиться для борьбы с британцами с одним из влиятельных кланов США – калифорнийским. 

Это мощный конгломерат предприятий ВПК, одного из крупнейших банков «Бэнк оф Америка», который называли «ракетно-ядерным» (за его связь с ВПК) и одного из сильнейших разведывательных военных сообществ «Рэнд Корпорейшен», которое противостоит России и сегодня, включив в свой состав некоторых крупнейших российских олигархов - «баронов приватизации» 
Рональд Рейган пришёл к власти, как ставленник именно калифорнийского ВПК. И его задачей на первом сроке президентства, как представителя ВПК, было максимально ослабить СССР. Отсюда растут уши у такого события, как втягивание СССР в Афганскую войну в декабре 1979 года. 
У этого втягивания было три бенефициара: 

  1. «калифорнийский» клан и весь американский ВПК; 
  2. клан Рокфеллера; 
  3. консервативная партия Великобритании во главе с Маргарет Тэтчер.

Собственно её победа на выборах в мае 1979 года во многом была следствием того, что американцы из ВПК и британцы-консерваторы сговорились втащить СССР в афганскую авантюру, втянув его в глобализацию на западных условиях. 

В первой половине 80-х годов СССР оставался мощной ядерной державой – 2-й в мире. Однако в силу растянувшейся на годы боязни его престарелого руководства начать серьёзные реформы, СССР вступил в полосу структурного кризиса. 
Клан Рокфеллера стремился углубить этот кризис, клан Рейгана – к перетеканию структурного кризиса в системный. Но оба клана сходились в одном - только внешним воздействием (понижением мировых цен на нефть, раскачиванием ситуации в Афганистане и Польше) добиться по-настоящему серьёзного ослабления противника и перетекания структурного кризиса в системный будет крайне сложно. Чтобы понять, как оценивали сами американцы потенциал СССР в те годы, приведу выдержки из доклада ЦРУ от 12 ноября 1982 года. Доклад был составлен для Объединённого экономического комитета Конгресса США, а представил его сенатор Уильям Проксмайер – вице-председатель Подкомиссии по международной торговле, финансам и охране экономических интересов:

«В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным… Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью… Следует серьезно смотреть на вещи и подумать о том, что может произойти, если тенденции развития советской экономики из отрицательных станут положительными».

Выводы доклада убедили высшее руководство США в том, что СССР сможет и дальше весьма эффективно сопротивляться внешнему давлению, если КПСС сохранит преемственность патриотичного руководства, несколько поколебленного хрущевский «разоблачениями культа» и введением в идеологию ориентации на потребительство. («Уберите Ленина с денег»). Поэтому кланы Рокфеллера и Рейгана (с опорой на консерваторов в Британии) сошлись в одном - к высшей власти в СССР надо привести прозападно настроенных лидеров. 
Таким человеком стал Михаил Горбачёв, (позже его подкрепили Яковлевым, Шеварднадзе, Фроловым) которого двигали наверх две «руки» - одна видимая (высшее руководство страны в лице прозападных акторов, ставленников в ряде случаев спекулятивно-цехового капитала, включая достаточно мощный слой «совзагранработников и научно-экономической элиты), а другая – скрытая, зарубежные партнёры этих акторов.