Топ 10 самых влиятельных персон РПЦ (ФСБ)

7 мая, 17:42
РПЦ старое доброе прикрытие и часть симфонии идеологической основы России. Собственно поэтому управляется она людьми, выходцами из системы КГБ (ФСБ), однако оказывающими значительное политическое или финансовое влияние на страну, ее политику и церковь.

 Предлагаем вашему вниманию список из 10 наиболее влиятельных лиц, хотя и не встроенных во внутреннюю систему церковного управления, но играющие роль теневого правительства России.

АндрейВениаминович Ярин, администрация Президента. Официально: начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Фактически: человек, ответственный за формирование государственной политики в отношении РПЦ, решает не только тактические, но и стратегические задачи.

Андрей Валентинович Третьяков, администрация Президента. Официально: главный советник Департамента по взаимодействию в религиозными организациями Управления внутренней политики Президента РФ. Фактически: ключевой специалист по РПЦ в АП; знает всех и все в церкви; консультирует Ярина и готовит для него конкретные решения. Ходили слухи, что именно Третьяков ведет канал Церквач, но в это мало верится, у него и так работы хватает.

Сергей Алексеевич Мельников, администрация Президента.Официально: ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Фактически: курирует в АП ключевых лидеров РПЦ, создавая аппаратный противовес Третьякову, из-за чего между ними часто возникают трения; помимо РПЦ занимается российскими протестантами.

Константин Вениаминович Голощапов, Русское Афонское общество. Официально: владелец десятков компаний, специализирующихся на строительстве и инвестициях. Фактически: близкий друг ВВП; совместно с Полтавченко - организатор «Русского Афонского общества», в которое входя глава государства и весь ближний круг; организатор привоза мощей свт. Николая Чудотворца в Россию в 2017 г.; директор фонда «Храм», занимающегося строительством церквей по всей стране. То есть имеет не только большое финансовое, но и политическое влияние, благодаря близости к Путину.

Андрей Григорьевич Гурьев, «ФосАгро». Официально: мажоритарный владелец химического холдинга «ФосАгро». Фактически: один из ключевых спонсоров Московской Патриархии; спонсирует зарубежные визиты лидеров РПЦ; совместно с Голощаповым организовывал привоз мощей свт. Николая Чудотворца в 2017 г. 

Владимир Иосифович Ресин, Госдума - Единая Россия. Официально: депутат ГД. Фактически: советник патр. Кирилла по строительству храмов; куратор «программы-200» в Москве; со времен работы замом Лужкова обладает широкой сетью контактов в бизнес-элите столицы и чиновничьем аппарате, которую использует для реализации строительных проектов РПЦ. 

Сергей Анатольевич Гаврилов, Госдума – КПРФ. Официально: депутат ГД, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Фактически: главный по РПЦ в нижней палате Федерального Собрания; лоббист выгодных законов.

Владимир Иванович Якунин, фонд Андрея Первозванного. Официально: экс-глава РЖД. Фактически: председатель попечительских советов Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, через которые реализуются различные программы Московской Патриархии, в том числе строительство храмов в России и за рубежом; также известен как бессменный поставщик «благодатного огня» из Иерусалима в Москву на Пасху.

Сергей Вадимович Степашин, Императорское Православное Палестинское Общество. Официально: экс-глава многих ведомств: ФСБ, Минюст, МВД, Счетная плата, Правительство РФ и прочая. На настоящий момент председатель Императорского Православного Палестинского Общества. Фактически: с помощью ИППО реализуются внешнеполитические инициативы РФ и РПЦ, идет финансирование ряда проектов патриархии; хотя сам Степашин чаще всего не вмешивается в дела РПЦ, при желании может продавить любую инициативу.

Константин Валерьевич Малофеев, «Царьград», Фонд свт. Василия Великого. Официально: руководитель ряда инвестиционных, информационных и общественных организаций. Фактически: генератор бурной деятельности; заместитель главы Всемирного русского народного собора; член патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства; организатор ряда церковных и около-церковных проектов: «Царьград», фонд свт. Василия Великого, гимназия свт. Василия Великого.

По факту это светский Синод России - ее реальное правительство.