Уже в начале 1970-х СССР стал готовиться к конвергенции с Западом

7 августа 2020, 09:00
По мнению составителей доклада ЦРУ 1972 г., под которым подписались все ведущие лица администрации президента США и представители разведки, политика разрядки обозначалась как «исключительно западноевропейский проект» - т.е. сближение Советского Союза и Западной Европы.

С начала 1970-х СССР стал активно открывать свои компании и банки на Западе (уже работавшие банки – накачивать деньгами). К 1980 г. 104 советских компании работали на Западе. Старт созданию «смешанных» советских обществ был дан Францией, а затем этот опыт был распространен и на сотрудничество с другими европейскими государствами

Ярким примером действия советских компаний за рубежом стала работа закупочной комиссии «КамАЗа», целью которой была модернизация завода. Офисы группы были открыты в Париже и Нью-Йорке. По оценкам ЦРУ, «к середине 1970-х гг. комиссия заключила контракты на 1,3 млрд долл., включая около 500 млн долл. с фирмами США» 

Совокупные активы советских банков на Западе к концу 1980-х достигли 10 млрд долл.

Два первых банка в «странах Антанты» достались СССР ещё по наследству (в Лондоне и Париже). А с конца 1960-х Советский Союз начал открывать банки в немецкоязычном мире – хорошо видно, на какой блок в Европе делала ставку Москва.

Когда сейчас плачутся, что России не хватает высокотехнологичного производства, всегда можно приводить пример СССР, который целиком закупал заводы на Западе. Были бы деньги – Запад вам всё сам привезёт, смонтирует и даже даст своих инженеров для работы.

Вот пример КАМАЗа. В таблице – участие американских фирм.

Кроме того, на 800 млн. тех долларов (3 млрд. долларов нынешних) в работе над КАМАЗом участвовали:

«Французский концерн «Renault» обеспечивал проектирование и монтаж моторного цеха (250 млн долл.), германская «Liebherr&Huller» разрабатывала конструкцию и оборудование для трансмиссионного завода (172 млн долл.), итальянская «Fata SPA» поставила формовочную технику, конвейерное и погрузо-разгрузочное оборудование (64 млн долл.), японская «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» токарные станки с ЧПУ (27 млн долл.) и т.д. Большинство сборочных стадий завода были спроектированы с управлением новейшей тогда IBM 370».