В 2021 году высшие 100 тыс. семей России (чекисты) просто пухнут от избытка денег

23 сентября, 14:38
У состоятельных россиян в 2021 году заметно вырос интерес к покупке бриллиантов и предметов искусства. Совокупный спрос российских инвесторов на цветные бриллианты в январе-августе 2021 увеличился на 20%, подсчитали эксперты Barnes International Moscow.

Средний чек покупки драгоценных камней, которые реализуются аукционы и фонды, составил около 300 тысяч евро. При этом наиболее востребованы бриллианты от 3,6 карат и выше.
Спрос на предметы искусства вырос еще сильнее - на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на рынке наблюдается «небывалый ажиотаж», говорится в обзоре Barnes: с 2020 года представленные на рынке картины таких классических художников, как Моне, Шишкин, Левитан, Айвазовский, практически раскупили, и начался дефицит картин для инвестиций».

Очередной пример того, как в 2021 году высшие 100 тыс. семей России просто пухнут от избытка денег.
Давно не было такого отличного года для них. Наверное, с 2013-го. Экспортный сектор экономики России – нефть, газ, металлы, удобрения, нефтехимия, лес, зерно, алмазы, уголь – качают и качают деньги от продажи за рубеж. Цены на сырьё выросли на десятки процентов, а что-то – и в разы (например, чёрные и цветные металлы).
Но все эти деньги не протекают вниз, в доходы нижних 80% россиян и в целом в потребительскую экономику.

И главное другое. При таком огромном притоке экспортной валюты Россия обречена на «стабильность». На кормление хватает всем элементам и винтикам Уклада. Срочные проблемы всегда можно залить деньгами. Ещё существенно – никто из элиты по доброй воле не будет инициировать бунт и даже недовольство: так всем им уютно сейчас. «От добра добра не ищут».

Потому совершенно непонятны камлания что старой демшизы, что новой либершизы «вот-вот сейчас всё рухнет», «народ восстанет», «заграница нам поможет» и т.п. При такой благоприятной сырьевой конъюнктуре ничего этого не произойдёт. Операторов Уклада может погубить только «головокружение от успехов», когда они вдруг решат ввязаться в какую-то войнушку. Например, с Украиной. Но в прошлом году им хватило ума этого не делать. Даже Беларусь не хотят присоединять, так как это может испортить им уютную жизнь на огромной ренте.