Важная для осмысления карта

16 июня, 16:10
Синий - бывшая ГДР. Бедная и депрессивная Восточная Германия Красный - регионы Европы с еще более низким ВВП на душу, чем в бывшей ГДР.

Но самое интересное здесь - это регионы Европы закрашенные серым. По настоящему богатые, где ВВП на душу выше чем у осси.

Во первых, здесь явно виден blue banana. Коридор тянущийся из Южной Италии через немецкие земли и до Фландрии + Голландии. Подозрительно совпадающий по очертаниям с границами Священной Римской Империи.

Во-вторых, вся Скандинавия, включая Финляндию.

В-третьих, южная часть Англии, вокруг Лондона. Вообще видно, что британские острова за последние 100 лет очень просели по сравнению с континентальной Европой.

Важная для осмысления карта.

Хорошо показывает историческую колею – та же Восточная Европа за триста лет (как начался капитализм) так и не смогла преодолеть отрыв от главных центров Западной Европы. И не преодолеет.

Только крошечная серая точка в красном массиве В.Европы – Прага. Что тоже – историческая колея, так как Прага и в начале капитализма была уже богатым и развитым немецким городом. Это видно и по тому, что Пражский университет был открыт в 1348 году – на четыреста лет раньше, чем в России и на пятьсот лет раньше, чем в Румынии, и на пятьсот пятьдесят, чем в Болгарии.

Годы основания университетов – вообще очень хороший маркер, индикатор развития территорий.

Кстати, в США самый старый университет, Гарвардский был основан в 1636 году – т.е. на столетие раньше, чем в России. В США есть ещё парочка универов, открытых в XVII веке.

И подавляющая часть Франции – бедноватая. Богатые лишь крупные города, вроде Парижа, Тулузы, Бордо, Лиона.

Будучи в богатом Провансе, на Лазурном берегу я всегда удивлялся и контрастности их городов. В той же Ницце на набережной – золотой мир. А отойдёшь на пару километров от моря вглубь города, и там уже начинаются бедные жилмассивы с социальным жильём, похожие на российские серые и панельные города. Климат только там лучше, из-за чего французские жилмассивы (или такие же жилмассивы испанских городов) зимой кажутся лучше.

Похоже, в Европе историческую колею смогли преодолеть только финны, и отчасти скандинавы (включая далёкую Исландию). Финляндия некогда одна из самых бедных стран Европы, в подчинении то Швеции, то России. К моменту независимости – только с зачатками собственной финской интеллигенции (до Второй мировой войны страной фактически так и управляли шведы и немцы, как тот же Маннергейм – шведский аристократ с немецкими корнями, так до конца жизни толком и не выучивший финский язык; когда он увидел новобранцев в спешно создававшуюся финскую армию в 1919 году, то назвал финнов «слабоумными рахитами»). Без природных ископаемых, с поражением в ВМВ и выплатой репараций Советскому Союзу из и так бедной страны.

Так что будь моя воля, то я призывал бы изучать «финское чудо», а вовсе не китайское (китайцы по подушевому ВВП равны россиянам и в 4 раза уступают финнам), тем более что культурно-цивилизационно мы очень далеки от китайцев. А вот финны – это некогда «почти русские».