Во что превратятся территории России после разгрома ее армии в Украине?

15 ноября, 19:03
Возврата к прежней эпохе путинской стабильности не будет. По итогам войны Северная Евразий будет выглядеть совершенно иначе. Вот только боюсь, что реальные варианты переформатирования могут огорчить как турбопатриотов так и турболибералов. Я вижу два основных сценария:

Сценарий 1. Саддам

Россия идет путем Ирака 1990-е. Страна сидит под санкциями, с репарациями, уровень жизни обрушивается. Экономика и инфраструктура деградирует, а эпоха раннесаддамовской стабильности вспоминается как потерянный рай.

А режим при этом живее всех живых и никто кровавого Пыню не свергнет. Как не свергли и Саддама. Понятно, что турбопатриоты/либералы считают, что позор военного поражения сломит путинизм, но строго говоря это ниоткуда не следует. Стыд как говорится глаза не выест. В материальном же плане Кремлю могут оставить ровно столько кислорода, чтобы он сохранял контроль над Северной Евразией - и ни граммом больше. 

Короче, стремительная социоэкономическая деградация при непоколебимом режиме

Сценарий 2. Кокрейн

В Москве происходит критическое событие (например физическая смерть П.) которая запускает цепную реакцию. Начинается борьба за власть, причем каждая ее новая итерация приводит к ослаблению властной иерархии в целом. Уже на второй-третьей итерации может начаться противостояние двух или более центров власти, которые будут отдавать противоречащие друг другу приказы

На этом фоне начинается другой процесс: богатые регионы, прежде всего в восточной части страны, выходят из подчинения центру. Важно отметить, что сначала это произойдет фактически и лишь потом будет оформлено юридически. То есть я не ожидаю, что N-ская область вдруг возьмет и объявит независимость. А вот то что она перестанет сообразовывать свои действия с центром/ами - это более чем вероятно. Юридическое оформление произошедшего начнется позже, возможно - намного позже

Какого-то моментального процветания в этом случае ожидать не следует. Скорее следует ожидать обратного: расползание общего пространства будет сопровождаться экономическим кризисом. Уровень жизни сильно упадет по сравнению с путинской стабильностью. Ну а дальше, уже после юридического оформления распада, пойдет дивергенции: кто-то пойдет вверх, кто-то - вниз.

Казалось бы, эта два сценария прямо противоположны друг другу. Но это впечатление обманчиво. На самом деле у них есть один общий деноминатор - отсутствие хаоса. Вопреки массовым представлениям, уважаемые партнеры не хотят кровавого хаоса на территории Северной Евразии и - насколько это в их силах - постараются его не допустить. Не будет никакой войны всех против всех, не будет интвервенции и Абрамсов на красной площади. Если россияне хотят П., то П. освободят руки ровно настолько, чтобы он мог поддерживать порядок на территории Северной Евразии. Иное решение может быть принято лишь в том случае, если они увидят альтернативные силы, способные обеспечить порядок на собственной территории.