Все течет, все меняется, и только Левочкин остается...

14 апреля, 08:00
Изменение ландшафта политической жизни на Украине в связи с последними событиями полностью подтверждает наш прогноз полугодовой давности, особенно на российском направлении.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать: 

  • больше нету единства в пророссийском проекте «ОПЗЖ»;
  • в офисе президента (ОП) Украины сформировался новый неформальный союз из главы ОП Андрея Ермака и бывшего главы АП при Януковиче, опытного функционера и мастера закулисных игр Сергея Левочкина. 

В борьбе за власть тандем нанес ряд сокрушительных ударов по политическим конкурентам, изыскано прикрывая свои действия «внешним управлением» со стороны США. 

Под раздачу попал кум Путина Виктор Медведчук, который с подачи Левочкина лишился своих медиаактивов. Под санкции также попали все компании, связанные с нефтегазовым сектором. Фактически Левочкин, используя свои связи с Ермаком нанес сокрушительный удар по партнеру в ОПЗЖ, лишив партию легального финансирования – через компании Медведчука и его партнёров. 

Сейчас они добиваются запрета и закрытия партии через уже апробированный способ – решение СНБО Украины. В итоге это позволит офису президента создать новую политическую силу во главе с Юрием Бойко, но уже без кума Путина Виктора Медведчука и его людей. 

Не менее радужная ситуация и у Дмитрия Фирташа, которого ОП шантажирует перспективами национализации газового бизнеса и поддержкой экстрадиции в США, в случае если его помощь будет недостаточно активна. 

В первую очередь речь идёт о тишине и позитивных новостях со стороны ТВ-канала «Интер». По нашей информации, вопрос экстрадиции Фирташа в США уже решен, о чем конечно же не может не знать его партнер Лёвочкин, что и толкает его на поиск новых политических партнеров. 

В этом случае, может оказаться, что вопрос национализации активов Фирташа на Украине не является «примитивной угрозой», а скорее будет упредительным шагом для того, чтобы через национализацию передать их новому аффилированному собственнику.

Коломойский и Ахметов также находятся под массированной атакой со стороны офиса президента Зеленского: первого олигарха убрали с контроля над крупным активом, как «ЦентрЭнерго», а второму через телеобращение Зеленского «передали привет», что он никакой не респектабельный бизнесмен, а такой же, как и все остальные, неоднозначно намекнув на его возможное будущее. 

В итоге, Ермак и офис президента Зеленского получает необходимую финансовую и медийную поддержку со стороны олигарха без весомых обратных обязательств. 

Последнее заявление Ермака о размещении американских ЗРК Patriot на Украине никак не способствует улучшению микроклимата на переговорах Минской ТКГ, хотя и она скорее всего в ближайшем времени покинет территорию Белоруссии. Такого рода заявления со стороны главы ОП всё больше указывает на то, что в лице Ермака мы видим сильного политика, который смог взять под контроль внутриполитическую ситуацию в Украине, сбил спесь с олигархов, играет на внешнеполитическом плацдарме, а в отношениях с РФ легко занял место Медведчука. Но важна здесь и роль Лёвочкина, который будучи опытным игроком удачно интегрировался в новую команду Зеленского, вовремя поняв, что время олигархического правления уходит в прошлое и в случае успешной реализации замыслов, Украина в лице Левочкина сможет получить опытного, публичного, про-западного политика, не связанного обязательствами с нынешними партнерами.