Вступление Украины в ЕС сегодня невозможно

30 августа, 14:50
Каждые новые выборы кандидаты популисты поднимают шумиху вокруг "вступления в ЕС". Поднимают, отлично сознавая, что есть  четкие правовые критерии этой процедуры. Что все они базируются на Римском договоре, а через него - Маастрихтском соглашении 1992 года и декларации в Копенгагене от 1993 года. И что шансов по этим документам у Украины - нет.

Понятно, что воспитанные в концлагере украинцы не сильно прониклись духом свободы и не понимают многих проблем демократии. Впрочем, это никак не отменяет их природного оптимизма, граничащего с идиотизмом.

Поэтому теоретически заявки на вступление в ЕС отправлять можно. Вот только зря.

Для того чтобы ваша заявка была хотя бы принята к рассмотрению Украина должна отвечать куче требований Евросоюза. У нас должна быть:

  • рыночная экономика
  • отсутствия протекционизма
  • нерыночное субсидирование тарифов

После того, как Брюссель соблаговолит рассмотреть нашу заявку, нам предложат пакет мер, после выполнения которых (а это может занять и 10, и 20, и даже 30 лет) нам дадут статус потенциального члена ЕС.

В этом статусе нас ждет еще 5, 10 и так далее лет, после чего мы можем получить статус официального кандидата на вступление в ЕС и нам нарисуют дорожную карту на ближайшие 3-5 лет, чтобы нас приняли в ЕС.

То есть, 50-60 лет мы должны будем просто ждать!

Можно сказать, что это глупость? - Безусловно!

Поэтому миф о "вступлении в ЕС" являются не просто фантастикой, а популистской спекуляцией, которую будет использовать партия Порошенко на местных выборах.

При этом, напомним, в 2015 году Порошенко обещал подать заявку на вступление в ЕС в 2019 году.

В 2019 году он пообещал подать в... 2024 году...

В 2024.... 

При этом, глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер нагло заявил, что Украине вообще не место в ЕС в ближайшие 15 лет!

То есть, Украине нет места в среде богатых и довольных собой стран!

Ну, а кого же там ждут?

Первыми на очереди на вступление в ЕС до 2025-2030 годов стоят формально в статусе официальных кандидатов Северная Македония, которая подала заявку еще в 2004 году, Албания и Сербия (2009 год) и Черногория (2008 год).

Как видим, ожидание в предбаннике Евросоюза для этих небольших и бедноватых стран составляет порядка 20 лет.

Отдельная история - это Турция, которая с 1987 года находится в состоянии официального кандидата и никогда его не изменит, ибо для Турции в ЕС дорога закрыта чисто из экономических соображений.

Иными словами. Никто в Евросоюзе даже ради политических амбиций в течение ближайших 10 лет не будет начинать даже переговоры с Украиной.

Про Беларусь вообще грустно.

Единственно, что реально правильно весело и хорошо - это отказаться от идеи ЕС и вернуть идею Междуморья!

Междуморье - это реальная проблема для ЕС и России.

Междуморье - это реальная возможность возродить древний мощнейший союз славянских стран с огромным потенциалом и претензиями.

Возобновить союз, который будет способен принять те страны Европы, которые не в восторге от своего членства в ЕС: Болгарию, Польшу, Румынию.

Иными словами, сама судьба нам указывает путь, но мы, как всегда, пойдем от него в другую сторону и найдем очередной капкан России.