​​Деофшоризация идет полным ходом. Сначала взялись за Кипр, а теперь и за Нидерланды.

6 августа, 16:09
​​​​​​​Россия объявила о разрыве соглашения по двойному налогообложению с Кипром. А все из-за недобросовестных богатеев, которые сливают все свои бабки в офшоры.

Началось все еще в марте этого года, когда Путин предложил ввести налог в 15% на дивиденды, которые получают офшорные акционеры российских компаний. 

Почему взялись именно за Кипр? Ну, Кипр является некой налоговой гаванью — излюбленное место российских олигархов для вывода своих бабосиков в офшоры. Только с 2018 по 2019 год они туда вывели более 3,3 трлн рублей. Для сравнение, ВВП самого Кипра почти в два раза меньше — всего 1,8 трлн рублей. 

Дальше по списку — Нидерланды. Еще одно пристанище офшоров российских олигархов. Минфин РФ предложил своим коллегам из Голландии увеличить налоговую ставку по дивидендам с 5%, как сейчас, до 15%. Кстати, не только нидерландцы получили от нас письмо. Еще Мальта и Люксембург. И, вероятно, это еще далеко не полный список стран. 

Добавьте ко всему этому еще и повышенный налог в 15% на прибыль более 5 млн и рублей, и становится ясно, что власти прям всерьез взялись за олигархов. Видимо, хотят отобрать деньги у богатых, и отдать их российским бабушкам и дедушкам на пенсии. Было бы хорошо, если так.