​​Где хранят свои офшоры украинские политики? Обнаружено более 60 компаний на Багамах

2 июня, 18:39
Ряд украинских бизнесменов и политиков зарегистрировали свои компании на Багамских островах, таким образом увильнув от платы налогов в Украине. Об этом свидетельствуют данные опубликованные консорциумом журналистов Distributed Denial of Secrets.

Как стало известно, бывший депутат Верховной Рады и владелец группы Финансы и кредит Константин Жеваго владеет компанией Pharma Distributing corp., которая занималась продажей медицинских препаратов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, но была ликвидирована. 

Еще одна компания зарегистрированная на Багамах – Drink Inc., которая с начала 2000-х владеет дочерним предприятием Дринкс Украина, выпускающим соки под торговой маркой Смак. Ее владелец – генеральный директор государственного концерна Укрспирт Сергей Блескун.

Также в реестре Багамских офшоров были обнаружены бывший депутат Рады и экс-глава Центризбиркома Сергей Кивалов и одесский предприниматель Аднан Каван (владелец строительной компании Kadorr Group). Они оказались совладельцами фирмы Golden Gate Bay Limited.

В расследовании говорится и о владениях другого одесского бизнесмена Бориса Когана, а также одесских экс-депутатов Рады Игоря и Александра Урбанских – на них зарегистрирована компания Real Estate Holding Ltd.

По данным издания, в опубликованном архиве фигурируют почти 60 компаний, зарегистрированных украинцами. Большинство из граждан не занимает государственных должностей и являются малоизвестными бизнесменами.

В 2020 году 52 народных депутата, из которых 25 – миллионеры, получили компенсацию за аренду жилья. Как думаете, имеют ли они на это право?