​​Короли дорог. Как президент и топ-чиновники безнаказанно нарушают ПДД

1 августа, 09:31
В кортеже президента Украины Владимира Зеленского около шести машин, которые нарушали правила дорожного движения, превышая допустимую скорость, пересекая двойную сплошную, осуществляя поворот в запрещенных местах и создавая опасные ситуации для других участников движения. Об этом сказано в расследовании проекта «Схемы».

Журналисты замечали такие ситуации не раз в течение июня и июля. В то же время он имеет номерные знаки прикрытия, то есть их нет в базе МВД. А это значит, что штрафы за нарушение скоростного режима не получает ни сам президент, ни Офис президента, ни Государственное управление делами.

Отметим, что перед выборами президент обещал, что властные привилегии, например такие, как президентский кортеж, останутся в прошлом.

Нарушения дорожного движения заметили также со стороны руководителей Офиса Президента – главы Андрея Ермака, первого заместителя Кирилла Тимошенко и помощника Зеленского Сергея Шефира. Кроме того, и их элитные авто имеют номерные знаки прикрытия.

«Схемы» всем трем прислали запросы с вопросами. На это Шефир коротко ответил, что вопросы обеспечения безопасности, которые делегированы правоохранительным органам, он не комментирует. А в ОПУ сообщили, что у них нет информации по использованию руководством Офиса так называемыми «номерами прикрытия».

Также журналистам удалось зафиксировать, что номерные знаки прикрытия используют премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр внутренних дел Арсен Аваков. В то же время авто с такими знаками пользуется и охранник Авакова, который сопровождает его почти на всех публичных мероприятиях.

Чувствуют себя привилегировано на дорогах и представители прошлой власти. Например, Арсений Яценюк уже четыре года как покинул пост премьер-министра, а до сих пор использует авто, оборудованные спецсредствами и номерными знаками прикрытия.

Пользуются такими номерами и бывший глава СБУ Василий Грицак, пятый президент Петр Порошенко и депутат от ОПЗЖ Григорий Суркис.

Использование таких номеров – официально их называют идентифицированными (замеченными) или ложными (имитационными) средствами – обычно в повседневной деятельности не предусмотрено, только в случаях, когда выполняются следственные или оперативно-розыскные действия.