​​На службе у «Автострады». Как Шкиль взял Загребельскую на зарплату

23 июня, 19:29
Я обещал, что сегодня расскажу об Агии Загребельской, «бультерьере» для «Автострады» Максима Шкиля. Выполняю свое обещание.

Как Вы знаете, Агия Загребельская – бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Украины, которую уволили после приговора суда по антикоррупционной статье. 

Сейчас она возглавляет Гошку «Лига антитраста».

  • И тот факт, что Максим Шкиль Загребельскую «посадил на зарплату» для защиты его интересов, сама-экс чиновница пытается замаскировать публично-благонамеренной деятельностью. 
  • К примеру, в своей недавней статье для «Зеркала недели» Загребельская показательно осудила известный всему рынку факт существования дорожного «картеля» в составе «Онура», «Роста» и «Автомагистрали», который, как известно, имеет своих покровителей на Банковой. 
  • При этом она ссылалась на абстрактные понятия экономического характера: якобы Мировой банк подсчитал, что сам факт существования картеля делает дорожные работы дороже на 40%.
  • А на ФБ-странице самой Загребельской кроме постов на тематику дорожных работ, можно также увидеть посты или ссылки на тексты о развитии конкуренции в прочих сферах госзакупок – «пакетов малыша» или же промпродукции.
  • Но если посмотреть на деятельность непосредственно «Лиги антитраста», то там начинаются просто чудеса. 
  • К примеру, 18 июня в 11:43 на своей ФБ-странице ГОшка Загребельской заявила, что пожаловалась в АМКУ по факту якобы сговора «Автомагистрали» и «Техно-Буд-Центра» на тендерах по дорогам. А буквально в тот же день в 17:27 тендер на ремонт трассы М-19 стоимостью 1,5 миллиарда гривен проигрывает «Автострада», и выигрывает именно «Техно-Буд-Центр». 
  • Совпадение? Не думаю. 

«Лига антитраста» вроде бы и справедливо жалуется на существование факта «типовой тендерной документации», который позволяет отсекать конкурентов «тройки фаворитов». Но Загребельскую этот факт беспокоит лишь потому, что ее работодателей («Автостраду» тоесть) «пускают» лишь на второстепенные тендера. 

К примеру, вчера, 22 июня, «Автострада» выиграла сразу три торга суммарно на 480 млн грн – на ремонт двух участков трассы М-21 и одного участка трассы Н-16. 

В первых двух случаях единственным конкурентом «Автострады» было ОАО «ДСТ №4 г.Бреста». 

Также 22 июня «Автострада» проиграла «ДСТ №4 г.Бреста» торг на работы по трассе М-21 за 200 млн грн. И еще один тендер по трассе М-21 на 145 млн грн – «Росту». 

А в «подвешенном» состоянии – еще один тендер по М-21 на 110,5 млн грн, который должен состоятся 30 июня. 

Там «Автострада» будет соревноваться с «Ростом» и «Магистралью».

В отрасли слухи ходят, что Загребельская получает % от тендеров «Автострады». И кешем от $10 тыс.