​​Нефедову готовят подозрение за злоупотребление властью

15 октября, 13:23
Следствие по делу, которое расследует СБУ касательно действий служебных лиц Министерства экономического развития и торговли в период руководства Айвараса Абромавичуса, собрало достаточно доказательств и готовится предъявлять подозрения по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, которое причинило тяжкие последствия.

Согласно «слитому» проекта подозрения Нефедову, в период работы заместителем министра он вместе с главой ведомства Абромавичусом реализовали схему вывода из-под специальных санкций более 60 украинских компаний. Этим они нанесли государству ущерб в 10,5 миллионов гривен в виде неуплаты лицензионных сборов, которые составляют 0,2% от официального оборота операций этих компаний. Более того, большинство из юрлиц, фигурирующих в документе, имеют отношение к РФ.

За указанный в документе период компании совершили экспортно-импортных операций на 5,2 миллиардов гривен. Но намного важнее для них были не деньги, а именно снятие санкций, позволявших министерству контролировать каждую внешнеэкономическую сделку и накладывать ограничения на разные виды деятельности предприятий. 

К слову, экс-таможенник и сейчас без дела не сидит. Раньше, вот, книжки продавал, а сейчас баллотируется в Киевсовет, возглавляя партийные списки «Голоса».

Как мы писали, Нефедов получал зарплату еще 6 месяцев после увольнения, а Абромавичуса недавно уволили с поста гендиректора «Укроборонпрома».