​Почему облавтодоры не делают ремонты дорог, и как Ермак помог «Онуру» обойти «Прозорро»

21 августа, 16:26
Один из моих читателей написал: «Интересно бы было узнать - облавтодоры это государственное предприятие? Почему тогда госпредприятия не допускают к тендерам, и нужны ли тендеры для госпредприятий. Я так думаю откаты не носят?Проще обозвать нас ворами, а подряд отдать честным онурам, ростам?»

Отвечаю: облавтодоры «отодвинули» от выполнения ремонтов и строительства дорог в 2015 году, при министре инфраструктуры Пивоварском. 

  • Это было проведено в рамках реформы автодорожного хозяйства, которая является одним из условий Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. 
  • Именно после этого Укравтодор и САДы выполняют функции балансодержателей дорог, а работы по дорогам - строительство, ремонт и текущее обслуживание - отданы на аутсорс. 
  • Раздавать подряды на ремонт дорог через «Прозорро» начали сразу же после запуска этой системы, когда 25 декабря 2015 года ВР приняла закон «О публичных закупках», который и создал механизм найма подрядчиков с помощью электронных аукционов. 

А турецкий «Онур» на нашем рынке появился задолго до этих всех событий. 

  • Начиная с 2010 года, «Онур» на договорных условиях нанимали различные автодоры, активнее всего – «Киевавтодор» и Львовский облавтодор. 
  • После старта системы Prozorro в 2016 году эти ребята начали получать более крупные подряды. 
  • Но вот по-настоящему «Онур» зашёл на наш рынок только когда Ермак обосновался в ОП, на Банковой. Как оказалось, стоит только занести «откат» в 10-12%, и все крупные подряды – твои. 

Нет, это отнюдь не означает, что если «снести» «Прозорро», то значит «Онур» можно будет вышвырнуть восвояси. Скорее наоборот – тут Голик недавно намекал, что ради «тройки фаворитов» «Укравтодор» готов вообще отказаться от даже формального проведения тендеров, и сразу напрямую давать подряды тем, кто больше «занесёт».