​​Раскладка по Кличко и обыскам у Палатного

14 мая, 11:09
Еще 27 апреля мы написали, что кум мэра Киева Виталия Кличко, бывший депутат ВРУ Артур Палатный начал выходить из тени, куда его загнали Игорь Коломойский и Андрей Богдан в начале президентства Владимира Зеленского, когда пытались продвинуть Александра Ткаченко в градоначальники столицы.

В последнее время технологи Кличко пришли к выводу, что опасность миновала. Поэтому в конце марта 2021-го Палатный, наконец, получил официальный статус — возглавил исполнительный комитет партии УДАР. 

В апреле он начал размещать на Фейсбуке платную рекламу — раскручивал себя. Активизации Палатного способствовала самостоятельная политическая игра спикера парламента Дмитрия Разумкова, который несколько лет подряд обслуживал Кличко как политтехнолог. 

Формально сотрудничество Разумкова и Кличко было скреплено трудоустройством друга и партнера спикера Василия Мокана помощником к Артуру Палатному. И почти сразу у него начались неприятности. С обысками к людям Палатного приходили еще 23 апреле, к нему лично домой дошли только 12 мая. Три недели анализировали «улов» и допрашивали его «шестерок».

Сейчас под контролем Палатного находится Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, которому подчинены 16 государственных и коммунальных предприятий, в том числе Житний, Бессарабский и Владимирский рынки, «Подол-недвижимость», «Домашний магазин», «Киевское наследие», «Городской магазин» (Аман Моламов) и проч. 

Департамент курирует замглавы КГГА Алексей Кулеба от Андрея Ермака, а возглавляет Владимир Костиков — от Палатного. У их жен общие фирмы. Ядро конфликта — Палатный, выйдя из политической тени, стал тянуть одеяло на себя, а Кулеба пожаловался Ермаку. 

На Костикова и его группу из «Укртепло» (Бабенко и братья Надеины) направлен основной удар. «Укртепло», ООО «Киевоблтепло» и «Киевцентртепло» — это три конторы, которые держали рынок отопления котлами в Киеве и Киевской области, особенно, в Белой Церкви. 

Первым получил «пулю» депутат Верховной Рады по округу №90 в Белой Церкви и экс-глава Киевского облсовета от «Удара» в 2014-2015 году Николай Бабенко: засняли его переписку с любовницей, моделью Аленой Субботиной. 

Бабенко — бывший помощник Палатного. Когда он возглавлял облсовет, во всех госучреждения области, где только можно было поставить отопительные дровяные котлы, тендеры выигрывали фирмы «Укртепло» Костикова и братьев Надеиных Ивана и Дмитрия. Сейчас Надеины оккупировали Ровно — их компания обеспечивает 90% отопления в городе. 

«Отопители» подкидывают «дровишек в огонь» кличковской Ассоциации городов через карманый «Інститут досліджень регіонального розвитку України». 

В целом, обыски в КГГА и коммунальных предприятиях столицы — дело привычное. Но то, что они шли чесом в один день, — фактор давления однозначно. Интерес Палатного там не везде. «Спецжитлофонд» возглавляет Владимир Шарий, он давно ходил на допросы. У метрополитена плановых убытков больше 3 млрд грн. Курирует их Иван Шпилевой — кум бывшего первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко, патронирует — зампредседатель КГГА Александр Густелев, бывший глава «Киевавтодора» — их тоже обыскали.