​​Третий год киевская прокуратура пытается вернуть городу три земельных участка возле улицы Крещатик

22 октября, 12:49
​​Третий год киевская прокуратура пытается отобрать три земельных участка общей площадью 0,52 га и стоимостью 37 млн гривен возле улицы Крещатик у фирмы из орбиты братьев Супруненко.

Уточним, что семья Супруненко представляет один из самых влиятельных семейных кланов Киева. Они также неоднократно мелькали в СМИ, где им приписывали непосредственное отношение к ряду крупных компаний, таких как – ПАО АК "Киевводоканал", ПАО "Киевхлеб" и т.д.

Кроме того, братья Супруненко активно защищают свои бизнес-интересы в судах. В связи с этим, еще в 2009 году Киевсовет продал землю вблизи Крещатика частной компании под предлогом строительства в центре города вместительного подземного паркинга. Но суды в 2012-2013 годах окончательно признали это решение горсовета незаконным и сделку недействительной, так как фактически тогда продали придомовую территорию. При этом, вернуть землю в коммунальную собственность не получается по сей день.

Как указано в материалах дела, ООО “Городецкий пассаж” приобрел в декабре 2013 года эту землю и поделил ее на три участка: площадью 0,0600 га по ул. Крещатик, 13-Б, площадью 0,2862 га по ул. Архитектора Городецкого, 4-6 и площадью 0,1775 га по ул. Архитектора Городецкого, 8-А.

Почти через два года эта земля снова была перепродана. На основании трех договоров купли-продажи от 11 декабря 2015 года новым владельцем спорных участков стала компания с ограниченной ответственностью “Голденберг Ассетс ЛТД”. При этом, стоимость этих участков уже составила 710 тыс. долларов.

В 2017 году прокуратура Печерского района обратилась с иском в Хозяйственный суд об истребовании данных земельных участков у нынешнего их владельца.

В данном случае был подан виндикационный иск – требование стороны, которая не является владельцем имущества, к тому, кто этим имуществом владеет незаконно. Суд определил, что, так как решение Киевсовета о продаже этой земли было отменено в судебном порядке, а “Голденберг Ассетс ЛТД” не является легитимным владельцем этого имущества. В связи с этим 8 октября 2018 года требования прокуратуры были полностью удовлетворены.

И вот, уже 29 июля 2020 года Кассационный хозяйственный суд Верховного суда Украины по жалобе все той же “Голденберг Ассетс ЛТД” отменил решения судов и вновь направил это дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

И только, 20 августа 2020 года этот суд принял данное дело в производство.

Правда пока что дело стоит на месте, зато защитить интересы сомнительных землевладельцев теперь будет Кассационный хозяйственный суд.