​Укравтодор хочет строить дороги из бетона. И замкнуть весь «распил» тендеров на себе

18 августа, 11:43
Был на презентации «Программы развития цементобетонных дорог в Украине». Выступали там депутат от «Слуги народа» Елена Шуляк, которую в свое время прочили на министра регионального развития. А также – сам глава «Укравтодора» Александр Кубраков.

И вроде бы эти двое говорили весьма правильные вещи. Но по сути – они темами в стиле «за все хорошое против всего плохого» хотят скорее замкнуть «распил» тендеров на себя, в обход «старших товарищей». 

К примеру, Шуляк заявила, что для начала масштабного строительства «бетонок» якобы «кровь из носу» нужно принять законопроект №2234, по которому цены на стройматериалы для дорог будет устанавливать только центральный офис «Укравтодора». А теперь давайте вспомним схему, по которой чиновники обласных автодоров могут самовольно «рисовать» цены на стройматериалы для дорог. https://t.me/transmissiya_pro/106. Похоже, что теперь эту схему на себе самолично замкнет Кубраков. 

Правда, Шуляк говорила еще о двух якобы очень важных законопроектах для старта крупного строительства «бетонок» в Украине. Но они – по сути ни о чем. 

К примеру, Шуляк вспомнила о законопроекте № 2368, который должен регулировать процедуру контроля качества постройки «бетонок». Но какой в нем смысл, если Криклий и Шмыгаль продвигают свое постановление, по которому работу «тройки фаворитов» ОП и Укравтодора смогут контролировать «свои» аудиторы от «тройки фаворитов»?

Вот ещё момент. Кубраков говорит, что по плану в следующие 5 лет в Украине должны построить минимум 900 км «бетонок», чтобы таким образом доля бетонных дорог в нашей стране выросла от 1% до 3% от общей длины автотрасс. Он такие планы объяснил экономией денег. Тем более, что импорт битума только в июле этого года вырос на 75% сравнительно с июлем 2019 года, или до 95 тысяч тонн. 

Но ведь нюанс. Кубраков не уточнил, а кто же будет в числе подрядчиков для постройки «бетонок»? Ведь сейчас большинство работ по тем 180 км бетонных дорог, что сейчас идут, выполняет «Онур». И этот «Онур», как мы уже все знаем, весьма неплохо заносит «откаты» наверх.

Как грустно, что так мы нормальные дороги в нашей стране ещё не скоро увидим.