​​«Укрзализныця» и сервер в «ЛНР?

9 июля, 08:38
Поговорил с одним информированным человеком. Источник надежный, но информация правда вызывает разного рода эмоции. Рассказал он мне любопытную историю про УЗ.

Проводили значит силовики обыск в одном из офисов по улице Рыльского в Киеве, где находился «бэк-офис» «Укрзализныци». 

Возможная причина этого обыска звучит даже для меня ужасающе. 

  • Параллельно с центральным офисом на Гедройца, этот «бэк-офис», конечно же, собирал агрегированную информацию по грузовым и пассажирским перевозкам на железной дороге. 
  • Но вот сервер для этого «бэк-офиса», по некоторой информации, вообще физически находился на окупированной территории. Говорят - в «ЛНР».
  • И такое вполне может быть правдой, поскольку на всевозможные «бэк-офисы» не распространяется официальный запрет для госкомпаний пользоваться услугами IT-компаний, которые хоть как-то связанные со страной-агрессором. 
  • И тут я вспомнил об эпизоде, когда в конце 2016 года при Балчуну кибер-атака РФ на день «положила» всю УЗ. Но вот прошло 4 года, и мальчики с «бэк-офиса» Криклия решили сами отдать русским кибер-безопасность нашей главной транспортной артерии.
  • Хотя, я очень бы хотел ошибиться. Правда еще в том, что такие схемы с «IT» - это еще и прибыль. 
  • Зарубежные серваки - дорого. Еще и откат не получить. А вот компании такого типа, с серваками непонятно где, часть от контракта отдают в карманы нужным людям. Обычная схема откатов. Раньше информация про «бэк-офис» не всплывала - удалось с силовиками договориться. 

Но, опять таки, я очень хотел бы ошибаться.