​​В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”, из-за которого Вакарчука сменили на Свидерскую

17 сентября, 22:39
Наша информация снова подтвердилась! Благодаря НАБУ и его детективам под прикрытием, питомцам Бориса Индыченко, стал известен приблизительный порядок цифр в сделке по “зеленому тарифу”.

В разговоре депутата Александра Юрченко и его помощника с агентом НАБУ сказано, что при голосовании поправок о “зеленом тарифе” на ветряную энергетику депутаты в комитете получали по 80 тысяч долларов. Это только в комитете. А сколько в зале?! 

Не мудрено, что для контроля над прохождением такого дорогостоящего законопроекта пришлось лишить мандата Святослава Вакарчука и впустить в парламент жену бывшего Министра обороны Андрея Загороднюка Алину Свидерскую, которая шла дальше по списку “Голоса”. 

Мы писали, что Святослав Вакарчук согласился бесплатно уйти из политики под влиянием людей, связанных с лоббированием “зеленой энергетики”. И, наверное, не жалеет: занимается йогой в Карпатах, нашел себя.

Но остальные депутаты в парламенте и Кабмине не альтруисты: с “договорняком” в интересах зеленой энергетики возникла заминка. Лоббисты, которые уговорили лидера “Голоса”, Святослава Вакарчука сложить мандат и впустить в парламент Алину Свидерскую — не смогли собрать со своих деньги и вовремя оплатить оказанные им услуги. Поэтому депутаты не проголосовали. Пришлось собирать съезд “Голоса” и через него заводить Свидерскую в Раду. 

Меморандум с правительством, который подписали Европейско-украинское энергетическое агентство Свидерской и Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) 10 июня, за день до отказа Вакарчука от мандата, на самом деле был пустой. Конкретные решения должны были приниматься законами. И теперь даже известно, чего они стоили.