1,67 миллиарда без тендера вывел из бюджета Киева "Киевпастранс"

24 октября, 14:21
Без проведения тендера, "Киевпастранс" закупил в лизинг 200 белорусских автобусов на сумму около 1,67 млрд грн.

Без проведения тендера, "Киевпастранс" закупил в лизинг 200 белорусских автобусов на сумму около 1,67 млрд грн.

Уточним, что договор финансового лизинга был подписан еще в июле, согласно которому Киев получит 80 автобусов большой вместимости и 120 автобусов, так называемые "гармошки".

При этом предоставляет финансовый лизинг "Укргазбанк", который в феврале 2020 года расширил программу сотрудничества с Беларусью. К слову, так называемый финансовый лизинг хорошая манипуляция по отмыванию средств, и отличный способ выбрать поставщика в обход ProZorro.

При этом, процентная ставка по договору составляет 11,5% годовых. Таким образом, Киев вполне может покупать до 50 автобусов в год на тендерах и это бы не ударило по бюджету. Но в случае с лизингом вроде как сложилась ситуация, когда в выигрыше остаются все: город будет выплачивать средства в течение трех лет, банк получает доход по процентам, а производитель все средства сразу.

Это очень сыграло на руку Кличко, потому как из-за избытка ликвидности банковской системы в Укргазбанке была заинтересованность кого-то кредитовать, и они пришли с этим предложением к мэру столицы. Мол, и перед выборами глаза избирателям замылить, и город заодно транспорт получит. Так и живем.