650 000 гривен вымогала советница главы Дарницкой РГА за победу в тендерах

В пятницу, 19 июля 2019 года, в ходе совместной спецоперации прокуратуры города Киева, следственного управления ГУ ЧП в г.. Киеве и Управление защиты экономики в Киеве Нацполиции Украины на получении 650 000 гривен неправомерной выгоды задержана советница главы Дарницкой РГА, а также лицо, передавшее указанные денежные средства.

Как установлено следствием, задержана должностное лицо, которое вступив в сговор с другими лицами Дарницкой РГА, образовала коррупционную схему получения неправомерной выгоды от субъектов предпринимательской деятельности за предоставление антиконкурентных преимуществ и создание благоприятных условий для победы в процедурах закупок, проводимых Дарницкой РГА за государственные средства .

Используя служебное положение, советник председателя РГА непосредственно осуществляла контроль за беспрепятственным перечислением бюджетных средств по заключенным договорам на счета частных предприятий. В дальнейшем, согласно договоренности, представители коммерческих структур систематически передавали чиновницы неправомерную выгоду, размер которой определялся в зависимости от суммы перечисленных предприятиям средств, объема и видов выполненных строительных работ и составлял от 10 до 15% от общей суммы договора.

Документирования преступной деятельности должностных лиц РГА и других участников коррупционной схемы продолжалось несколько месяцев.

19 июля в ходе контроля за совершением преступления задержан «на горячем» советника председателя РГА и руководителя одной из коммерческих структур при передаче очередного транша неправомерной выгоды в сумме 650 000 гривен.
В ходе проведенных обысков у фигурантов изъяли тендерную документацию, «черновые» записи, печати подконтрольных предприятий, денежные средства в сумме 60 тыс. Долларов США и 1160 евро.

По результатам следственных действий должностному лицу РГА сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 (получение должностным лицом, неправомерной выгоды для себя совершение в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду действий с использованием предоставленного ей служебного положения по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере) УК Украины, а руководителю коммерческой структуры - по ч. 3 ст. 369 (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК Украины.

Сейчас готовятся ходатайство в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.