83% украинцев уверены, что коррупция снова победила

Не смотря на все обещания, кредиты доверия, чаяния, надежды, поддержку и прочее и прочее, новая команда президента все еще терпит поражение в борьбе коррупцией, и вот почему...

Победа в борьбе коррупцией вещь крайне противоречивая ибо как это каждый раз случается в Украине, каждый новый антикоррупционер оказывается пред фактом того, что перевирая слова Генерального прокурора СССР: "в ходе следственных действий мы вышли на самих себя"...

И это увы самое отвратительное.

Почему такая ситуация повторяется из года в год? Виноват ли в ней президент? И кого стоит винить?

Причин данной тенденции не так много как кажется:

1. Апубличность

Потому что как правило борьба с коррупцией у нас ведется не до победного конца, а мы как бы каждый раз берем в ее в плен. Переподчиняем людей, перенаправляем денежные потоки, но никогда не уничтожаем саму преступную схему.

Собственно поэтому мы можем наблюдать следующий порядок медийной активности, который происходит во время раскрытия очередного громкого дела в этой сфере:

  1. Всплеск активности - скандальная новость разрывает СМИ привлекая все больше внимания к выявленной схеме и людей ее курирующих;
  2.  Монстризация причастных к схеме людей - огромное количество новостей с определенной однозначно негативно коннотацией очень личностно делает из кураторов схемы монстров;
  3. Затухание - тема медленно уходит со страниц СМИ, и фамилии лишь иногда мелькают, но уже как бы вдали от схемы которую они создали/курировали ранее;
  4. Зачистка - из информпространства исчезают новости и статьи-расследования.

Понятно, что утрирую и не описываю множества нюансов и возможных сюжетных линий, отклонений. Но не в этом суть. Главное, что надо понять, что инфоповод перестает быть важным и забывается сразу же после смены собственников схемы. При этом сама схема никуда не исчезает.

 2. Низкая мотивация силовиков

Заработать на ничегониделанье и имитации труда в разы приятнее чем рвать тельняшку и распутывать сложные схемы коррупционеров обладающих ценнейшим ресурсом: наличными деньгами.

Даже обещанные президентом вознаграждения не мотивируют сегодня никого заниматься сложным и неблагодарным делом: борьбой с коррупцией.

Правоохранители действительно проводят колоссальную работу по сбору доказательной базы. Но, как правило, все их усилия приводят лишь к том, что дело разваливается в суде. Ибо судьи тоже хотят кушать. И не "Мивину" с майонезом.

Все это знают, а потому не вопрос: порешать с подследственным и получить вознаграждение за молчание или довести дело до суда, где его развалят и коррупционера отпустят, и они не получат ничего, как правило, решается в пользу вознаграждения. Которое является очевидной наградой за труды. В то время как выполнение своего долга без требуемого результата может привести лишь к лишнему разочарованию и расстройству.

Собственно по этой же причине очень много дел вообще не рассматриваются. Результат известен. И стоит ли напрягаться, если ты знаешь где дело будет развалено?

Другое дело, когда речь идет о предоплате.

Вот в этом случае, даже несмотря на результат, силовики трудятся в поте лица, доводя дело до суда как минимум. 

Ну вот дальше....

Дальше в честном аукционе побеждает тот кто больше удовлетворит судью.

3. Отсутствие наказания

У нас никогда не садят коррупционеров. Да их осуждают, да им инкриминируют, да их порицают, но... Они как минимум не получают никаких сроков, а как максимум идет на повышение, но на другом месте работы.

Почему так происходит?

Потому что личное побеждает общественное.

Потому что нет никакой политической воли у страны создавать прецедент, после которого рано или поздно могут прийти и за вынесшим приговор.

Потому что воровство и коррупция для многих часть культурного кода.

И потому, в конце концов, что коррупция это самая сильная сторона, столп нашей системы управления. Именно благодаря ею мощной архитектуре, любой профан ее возглавивший не способен нанести стране сколько-нибудь заметного урона от своего правления.

Есть также одно популярное мнение, что наказание не есть методом приводящим к успеху. Мол вы посмотрите, в Китае вон смертная казнь за коррупцию, но, тем не менее, каждый год за нее казнят примерно одинаковое число преступников. Мол не искореняет это коррупции.

И тут пожалуй надо согласиться.

Да. Не искореняет. Но и не способствует росту ее размаха, как это случилось у нас.

Вы посмотрите на китайские сметы, на скорость работы. Сметы минимум в три, а то и в десятки раз меньшие за любую аналогичную работу, товар, услугу.

А скорость работы?

У нас только в Киеве строят переходы годами (про дороги я вообще молчу), в то время как в Китае скорость работы просто фантастическая по нашим меркам, и все тот же переход сделали бы за месяц максимум.

Подводя итоги

Да, можно сказать, что на словах все просто. Но как бы и в жизни не так все сложно, если вспомнить, что закон един для всех.

Вот только почему-то как раз последнее менее всего вспоминается, когда становишься на вершину. Ты становишься над законом, а за тобой подтягивается свита. Свита свиты. Тень свиты. Отражение тени свиты. 

И в результате опять закон работает лишь против тех, кто может из-за голода украл кусок колбасы в магазине, и никогда против тех, кто воровал, ворует и будет воровать миллиардами.