90% украинских импортеров работают в тени

24 апреля, 15:04
Ежегодный объем импорта товаров в Украину составляет 1,47 триллиона гривен. При этом, около 90% украинских импортеров работают в теневом секторе. К примеру, на сегодняшний день зарегистрированных субъектов внешнеэкономической деятельности насчитывается порядка 147 000.

И лишь 3%, а это около 4 тысяч компаний обеспечивают более 90% всех поступлений в госбюджет. Уточним, эти компании производят более 300 млрд. гривен поступлений. Еще 6% компаний проводят мелкие операции и пытаются уменьшить платежи, но условно законными механизмами. При этом, если усилить контроль в этом сегменте, то можно будет обеспечить прирост их платежей в бюджет от 25 до 35-37 миллиардов гривен.

Остальные 91% субъектов внешнеэкономической деятельности, что порядка 130 тыс.компаний отдают в бюджет лишь около 22 млрд. гривен поступлений в год. При этом, если усилить контроль за всеми компаниями, то можно будет обеспечить поступлений на 100 млрд. гривен ежегодно. Правда, учитывая техническую оснащенность Гостаможслужбы, то они смогут осмотреть лишь около 4% от общего объема грузов, которые поступают в нашу страну.