А деньги чьи? Как "Инвесторы" Хмельницкий и Иванов за счет обманутых киевлян собрались застраивать столицу

1 ноября, 17:47
Недавняя покупка киевского завода «Большевик» структурами, связанными с олигархами Василием Хмельницким и Андреем Ивановым, заставила журналистов вспомнить об аферах, в котором фигурируют эта парочка «честных» бизнесменов.

В прошлую среду, 27 октября, Фонд государственного имущества устроил «большую приватизацию», выставив лотом на аукцион один из крупнейших предприятий Киева – завод «Большевик». Впрочем, завод по прямому назначению никто использовать не собирается, а планируется застроить 35 гектаров «золотой» земли рядом со станцией метро «Шулявская».

Самое парадоксальное, что конкурс продлился «аж» 7 минут. Победителем стал консорциум – компания UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A-Development Алексея Баранова (близкий к сыну экс-мэра Киева Степану Черновецкому). Они предложили 1,43 млрд грн, что превысило стартовую цену всего на 2,8% или 40 млн грн.

Фактически – это провал. Дело в том, что до этого участники рынка прогнозировали, что предприятие будет продано в разы дороже – 3-4 миллиарда гривен.

Возникает два закономерных вопроса. Первый – почему ФГИ не удалось продать завод по нормальной цене? И второй – откуда у Василия Хмельницкого деньги на такую покупку и насколько они чистые?

Одна из ключевых причин того, что Хмельницкому и Иванову удалось приобрести объект сверхдешево – судебные тяжбы, которые уже несколько лет продолжаются вокруг этого объекта. Но тут есть важный нюанс – по информации наших инсайдов, эти судебные вопросы фактически были инспирированы еще в 2019 году самим Хмельницким. Тот сумел незаконно захватить часть предприятия (несколько ангаров) и любой другой инвестор увяз бы в судах на долгие годы.

И тем не менее, остается ключевым и второй вопрос – «откуда деньги, Зин»? Дело ведь не только в этих 1,4 миллиарда гривен – хотя это огромная сумма. Чтобы застроить эту территорию, снеся старые здания, нужны немалые капиталовложения – где-то еще столько же.

И вот тут мы переходим к самому интересному. К происхождению средств. Иванов и Хмельницкий – вместе сначала 90-х годов, когда начинали с торговли нефтепродуктами. И хотя оба сделали свой старт в России – Иванов – уроженец Магнитогорска, а Хмельницкий немало лет прожил «за поребриком» - основных успехов они достигли в Киеве.

Одной из самых грязных страниц в биографии дуэта Хмельницкий-Иванов является их роль в уничтожении банка «Хрещатик» - одного из самых стабильных финучреждений в стране. 

«Управленцы» довели банк до банкротства, «вымыв» из него все деньги. В апреле 2016 года НБУ отнес банк «Хрещатик» к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала. В НБУ заявляли о наличии фактов того, что до неплатежспособности банк «Хрещатик» довели его акционеры. В частности, замглавы НБУ Екатерина Рожкова отмечала, что банк годами кредитовал своих акционеров, и один из владельцев банка — Андрей Иванов построил девелоперскую бизнес-империю за деньги коммунальных предприятий и депозиты населения.

После диагностики банка выяснилось, что больше трех четвертей кредитно-инвестиционного портфеля «Хрещатика» — или около 6 млрд грн — приходилось на компании, аффилированные с его частными акционерами. По данным Фонда гарантирования, из ПАО «КБ «Хрещатик» за несколько месяцев до признания его неплатежеспособным было выведено около 6,9 млрд грн.

«Весь 2015 год и вплоть до 1 апреля 2016 года они получали кредиты на свои компании, а также продавали банку «мусорные» облигации. По официальной оценке, из банка выведены порядка 7 миллиардов гривен. Перевожу: Хмельницкий и Иванов украли из банка «Хрещатик» миллиарды гривен перед тем, как его положить», - отметил известный экономический журналист-расследователь Сергей Лямец.

В октябре 2020 года Фонд гарантирования завершил ликвидацию банка «Хрещатик». В процессе ликвидации банка вкладчикам выплачено 2,8 млрд грн гарантированного возмещения.

«Сводим баланс. Всего по долгам «Хрещатика» нужно выплатить 6,2 млрд гривен. Выплачены 2,8 млрд гривен. Взыскать в пользу государства удается всего 800 млн гривен и еще какую-то мелочь. Накануне банкротства «Хрещатика», за последние три дня, некоторые предприятия вывели свои деньги. Это были компании, близкие к владельцам банка: Хмельницкому-Иванову и, внимание, к мэрии Киева. Они успели выкачать из банка несколько миллиардов «живыми деньгами», меняя финансовые записи. Почти 20 тыс. предприятий тоже не получат свои деньги НИКОГДА. Причина та же – владельцам банка очень нужны были деньги на строительные проекты», - иронизирует Сергей Лямец.

А этих проектов у дуэта Хмельницкий-Иванов более чем достаточно. Это и так называемый UNIT.City на территории Киевского мотоциклетного завода – красивая обертка и «пустая» застройка, и жилые комплексы, которые построены под брендом UDP. Среди них – «Новопечерские липки», «Паркове місто» и River Stone. А сейчас еще 35 гектаров «Большевика».

Аферы на банке «Хрещатик» дали возможность двум «честным» и «прозрачным» бизнесменам устроить в Киеве «большое строительство». В истории с «Большевиком» ни Фонд госимущества, ни налоговики, ни структуры финмониторинга Нацбанка и Государственной аудиторской службы не задались вопросом относительно происхождения этих средств. Ведь если задаться себе целью узнать природу денег Хмельницкого и Иванова, скорее всего, очень быстро окажется, что речь идет о том, что они оперируют ресурсами, выкаченными из обанкротившегося банка. А это – криминал. Проблема состоит в том, что новоиспеченные владельцы «Большевика» умеют «порешать». У них достаточно много средств, чтобы откупиться от любого правоохранительного органа в стране. И без политической воли высшего руководства страны вывести на чистую воду олигархов-мошенников едва ли представляется возможным…