Администрация Байдена поставила Зеленского в неудобное положение

17 марта, 20:07
С одной стороны, Белый дом требует от украинских властей бороться с коррупцией в стране. С другой стороны, тот же Байден и его сын замешаны в одном из самых резонансных коррупционных дел в Украине.

В 2014 году Байден-младший вошёл в совет директоров энергетической компании Burisma, работающей в Украине. Тогда Генпрокуратура заподозрила его в получении взятки от руководства компании.

Пока не очень понятно, осознают ли в Офисе президента, что их поставили в положение, когда в стране должно осуществляться выборочное правосудие. Это именно то, за что Зеленский и его команда критиковали Петра Порошенко на выборах в 2019 году.

Вместе с тем, для Зеленского Burisma стала, как в своё время для Петра Алексеевича это были дела Майдана или Одессы. 

В настоящее время в Офисе генпрокурора все дела по коррупции в Burisma поставили на паузу. Однако это не значит, что дела, свидетельства и показания уничтожены. 

Пока в Украине есть три человека, которые могут реанимировать дела по Байдену и Burisma, не переживая за политические репрессии. Речь идёт о бывшем генпрокуроре Викторе Шокине, нардепах Андрее Деркаче и Александре Дубинском.

Для Зеленского сейчас очень важно не поднимать шумиху вокруг дела Burisma. Зеленскому необходимо доказать американским политическим элитам, что он на стороне США.