Алексей Любченко в панике

14 сентября, 11:34
Алексей Любченко не может успокоиться, что схемам его участия в «скручивании» НДС на миллиард долларов в период пребывания на посту главы ГФС уделяют столько внимания СМИ и начинают активно интересоваться топ-чиновники в НАБУ, ГБР и БЭБ.

Именно поэтому вся активность министра сейчас направлена на проработку новых схем обогащения, которые будут работать независимо от наличия влияния на скрутки. Одна из таких схем - механизмы компенсации за продажу продукции отечественных производителей. Сейчас действует для аграрной техники, но хотят распространить на все машиностроение, плюс максимально реанимировать подход «покупай украинское» на многомиллиардном рынке публичных закупок (никого не интересует, что на это скажут авторы и западные кураторы системы Prozorro). Коррупционную схему накануне описали СМИ. 

Кроме того, под угрозой оказались также интернет-магазины, которым хотят прикрутить гайки в канун предновогодних распродаж. Любченко возомнил себя великим верификатором и будет сам, без суда и следствия - через специальную комиссию или вообще отдельный орган - определять, какой интернет-магазин «настоящий», а какой - «паленый». Но если вы думаете, что таким образом удастся побороть контрабанду и мошенничество, то сильно ошибаетесь. Это способ перераспределить сверхдоходы от контрабандных потоков - и поменять «крышу», которая курирует нелегальные магазины. А с легальных - «сбить» «оброк» за право в принципе существовать в этом бренном мире. 

Алексей Любченко вошел во вкус. По всей видимости, вскоре стоит ждать от него еще более изощренных коррупционных схем. Или еще более тупых.