Американский распил на "экологически чистом" угле

17 октября, 18:29
В конце «нулевых», когда только в Белый дом заселился президент Обама, Правительство США неожиданно повелось на откровенно шулерскую разводку.

Группа ученых придумала вывести энергетику на новый уровень экологичности, одновременно сохранив высокий уровень рентабельности, при помощи так называемого «чистого угля». Общий смысл был таков, что уголь - дешевое топливо, запасы которого практически безграничны, но есть одна проблема – он очень грязный, больше половины состава каменного угля – вещества, которые при сжигании выбрасываются в атмосферу, значит надо вытащить эти вещества и оставить только те, которые полностью сгорают. Была разработана специальная технология, которая в итоге в 3-4 раза сокращала вредность для экологии, продукт этой технологии и получил название «чистый уголь».

Предварительные расчеты показывали, что ТЭЦ на «чистом угле» намного более рентабельны, даже чем газовые. Поэтому в США, за счет федерального бюджета началось строительство такой ТЭЦ. Одну из них, в Кемпер Каунти штата Миссисипи, так и не ввели в эксплуатацию, за 11 лет строительства смета выросла более чем в 2 раза (с 3,5 до 7,5 млрд $), привлеченные субсидии и инвестиции кончились, а работать она так и не начала, поэтому вчера ее снесли. Вторая, построенная на средства американского энергетического гиганта Duke Energy, скорей всего ждет аналогичная судьба, поскольку даже построенная и пущенная в эксплуатацию ТЭЦ, на очистку угля тратит больше энергии, чем от его последующего сжигания.