Анализ ПР об увеличение арендной платы за землю

17 января, 10:36
В Киевсовете 06.01.2022 был зарегистрирован проект решения об увеличения ставок арендной платы за землю. Мы хотим детально рассказать вам про это.

Для понимания причинно-следственных связей. Во-первых, почти каждое решение по земельным вопросам в городе принимаемся за взятку. Во-вторых, сейчас договоров стали подписывать меньше, так как коррупция только усилилась. Землепользователи просто не хотят их заключать и поступления от земли в бюджет продолжают падать. И как раз поэтому ставки хотят увеличить с 0,1-5% до 8-12%. Но в перспективе нескольких лет из-за этого еще больше бизнесменов будут уходить от уплаты сборов в местный бюджет и взяток. А значит ситуация со сборами от строительства в городе будет только усугубляться.

Сейчас Киевсовет запугивает застройщиков разрывом договоров аренды. Это тоже стало своего рода бизнесом - платишь взятки чиновникам и ты хороший застройщик. Не платишь - ты злостный аферист и с тобой надо разорвать договор. А вот если договора нет? То и разрывать нечего!

Чем же такая политика киевских чиновников грозит? Оленич пытается сделать все, чтобы удержать поступления в бюджет от земли. Но это решение приведет к тому, что квадратный метр в Киеве будет только дорожать. А строительный рынок продолжат искусственно надуваться как мыльный пузырь. Ведь те, кто сейчас строит, будут вынуждены платить по новому, пока не сдадут свой объект. А платить за это будет покупатель! А застройщики после принятия новых ставок будут массово отказываться от участков, так как ставка под построенным объектом вырастет с 0,1% до 10%.

Как же исправить эту ситуацию? Кроме очевидных вещей, как не брать завышенные взятки и без просчетов повышать ставки на землю нужно сделать следующие - инвентаризацию земли! Да-да, вы правильно прочитали. Мы за инвентаризацию земли, но то что сейчас делают за 1,3 млрд грн. Распил который с инвентаризацией не имеет ничего общего! Она не работает, так как на ней только воруют. Госгеокадастр не вносит участки! Кличко обманывают что это политическая борьба. А когда надо чиновники КМДА без проблем решают свои шкурные вопросы в киевземе. Причем с них даже взяток не берут. Все решается взаимозачетами.

Политическая конъюнктура. Последний раз подобное было при Черновецком, когда городом управлял Слава Супруненко. Но тогда у Черновицкого были оппоненты - Кличко и Тимошенко. Сейчас Кличко мэр, а Тимошенко с ним в сговоре. БЮТ входит в прокличкличковское большинство и управляется Денисом Комарницким. Мы пока считаем, что послушные депутаты как всегда проголосуют за бестолковое решение. Потому что им важнее получать по +- тысяче долларов за сессию, чем думать про город.

Выводы. Если Петя Оленич и его подручные не уменьшат коррупционные аппетиты, повышай ставку на землю или нет, сборы в бюджет будут только уменьшаться. А стоимость новых квадратных метров будет только расти. Так как за коррупционный налог и увеличение ставки заплатит конечный потребитель. В том числе платя налоги, которые воруются на фейковой инвентаризации земли. За такую бестолковость Оленича и безразличие мэра как всегда заплатят киевляне!