Азербайджанская пара в центре коррупционного скандала в Европе

26 мая, 13:44
Речь идет о 14 млн фунтов стерлингов. Национальное агентство по борьбе с преступностью Британии расследуют источники денег, которые принадлежат супружеской паре.

Их счета в британских банках заморожены из-за подозрений, что они получены в результате коррупции и отмывания денег через многочисленные компании, зарегистрированные в офшорах. Есть все основания полагать, что деньги отмыты в рамках известного скандала «Азербайджанский Ландромат», когда деньги от властей поступали на Запад для приобретения имущества. Имена супругов пока не разглашаются. Но права супругов защищает тот же адвокат, который вел дела Замиры Гаджиевой (супруга осужденного в Азербайджане главы Международного банка Джахангира Гаджиева). Анонимность супругов остаются анонимными согласно судебной практике, но известно, что они имеют отношение к высокопоставленным правительственным чиновникам Азербайджана. 

По материалам дела: пара получила 13 897 280 фунтов стерлингов от 21 юрлица (они же отправляли деньги на Запад в рамках предыдущего скандала, когда использовалась схема для отмывания 2,2 млрд фунтов стерлингов, которые вывели из Азербайджана через четыре зарегистрированные в Великобритании компании и эстонское отделение датского банка в 2012-2014 годах).