Бенефициаром Украины стал один-единственный олигарх

28 мая, 20:59
Покуда ДТЭК доедает в овраге труп украинской экономики, Зеленский продолжает прилюдно мучаться пелевинским вопросом.

Когда действующий президент жалуется на короткую скамейку запасных в целом, и в случае с министром энергетики — в частности (“Скажите мне, пожалуйста, где у нас независимые энергетики, они есть? Дайте мне!.. Какого мы бы человека не взяли, на следующий день СМИ пишут, что это либо человек Ахметова, либо Коломойского, либо Пинчука”) — это следствие желания гаранта оправдаться там, где объяснения уже не имеют никакого прикладного смысла. Безусловно, за два десятилетия построения олигархического капитализма в отдельно взятой стране в ключевых отраслях экономики не осталось независимых от основных игроков специалистов. В лучшем случае, таковых с почетом проводили на пенсию, выдав на прощание телевизор в подарок.

Другой вопрос, что существовавший доселе олигархический консенсус позволял поддерживать в экономике некое подобие баланса. В его рамках практически в любой государственной синекуре было каждой твари по паре. Например, целый департамент “Укрзализныци” сидел на зарплате у Ахметова. Но при этом в каких-то других госкомпаниях менеджмент уже контролировался Коломойский, Пинчуком и, прости Господи, Фирташем. У государства оставался пусть слабый, но шанс в случае необходимости изменить статус-кво на конкретном участке построения олигархического капитализма. Этакая украинская форма разделения властей.

По результатам первого года правления Зеленского олигархический консенсус канул в Лету. Можно верить или нет в существование у ДТЭК программы лоббирования интересов в органах власти, но факт остается фактом сегодня во главе всех четырех структур, регулирующих украинскую энергетику, — Кабмин, Минэкоэнерго, Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) и Антимонопольного комитета — сидят люди Рината Ахметова. И учитывая роль, какую играет электроэнергия в современном обществе, за счет завышения цен на нее плюс выведения из игры мощностей государственного “Энергоатома” удалось обложить всю Украину де-фактом частным налогом. Бенефициаром которого является один-единственный олигарх. И здесь уже не суть важно, как он распоряжается награбленным.

Безусловно, выбирать из специалистов, когда за каждым из них торчат уши либо Ахметова, либо Коломойского, либо Пинчука сложно. Но точно имеет смысл запускать в этот “бассейн с акулами” всех по чуть-чуть. Если Зеленский не в состоянии балансировать интересы, они возьмут на себя эту неблагодарную функцию самим фактом проталкивания интересов своих хозяев. Впрочем, гораздо проще запустить в систему “мурзилок” исключительно Ахметова, положив с прибором на классическую схему сдержек-противовесов имени Леонида Кучмы (кстати, не просто духовного отца украинских олигархов, но и тестя одного из них).

Подобного “шантарама” Украина не переживала, пожалуй, со времен старшего Януковича, который сделал ставку на своего Стоматолога. Хотя Зеленский любил изображать на сцене во времена оны беглеца от украинского правосудия, очевидно, что как человек и политик он даже ему в подметки не годится. Корабль власти явно накренился в сторону супертяжеловеса среди реальных хозяев страны и остальные участники олигархического консенсуса это без последствий не оставят. В противном случае — попросту перестанут быть олигархами.