«Большое строительство» барахлит

18 ноября, 15:09
Недавние откровения экс-советника Ермака Игоря Уманского о «распиле» денег «Большого строительства» и разворовывания «ковидного фонда» - это почва для расследований антикоррупционных органов. Но важно в этой истории, что «Большое строительство» и правда барахлит.

Несмотря на заявления Министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, отвечающего за социальную инфраструктуру, о 89% готовности объектов, на сайте «Большого строительства»» готовность намного ниже – 64%. Это уже в деловых СМИ отмечают. Выходит, что он просто пускает пыль в глаза и банально врет. 

Чернышов давно действует под «крышей» главы ОП Андрея Ермака, а также связан с Игорем Коломойским. СМИ пишут про огромное количество школ, садиков, мостов и другой инфраструктуры, которую не сдадут в срок. И на которую уже списаны миллионы, а порой и миллиарды гривен. Процент с этих денег Чернышов заносит в черную кассу Ермака, не забывая, конечно, и о себе. Ответственность за провалы Чернышов не берет и рапортует об мифических успехах. 

Также под покровительством Кирилла Тимошенко действует такой себе Юрий Голик – главный по «дорожному схематозу». Потому «Укравтодор» с главой Кубраковым помогают крупным и нужным компаниям выигрывать миллиардные тендеры на строительство дорог. Это тот «дорожный картель» о котором говорит Уманский. Голик в свою очередь оплачивает пиар Чернышова из «черной кассы». 

Что же происходит на самом деле. 

Во-первых, «Большое строительство» дискредитируют сознательно. Для Коломойского очень важно сохранить влияние на Зеленского. Превратив «Большое строительство» Зеленского в «торговлю на крови» Свинарчука-Порошенко – Коломойский сможет ослабить президента. В этом ему помогает, как ни странно, окружение Зеленского. Если глава Минрегиона Чернышов делает это сознательно, то Тимошенко, Голик, Кубраков пытаются просто решить свои задачи.

Во-вторых, Андрей Ермак готовит плацдарм для будущей политической карьеры без Зеленского. Сам Ермак помогает Чернышову и вышел на группу Коломойского, даже интервью с удобными вопросами 1+1 дал. На «Большое строительство» ему наплевать. 

В-третьих, Игорь Уманский также связан с Коломойским. Критика «Большого строительства» - это удар по Тимошенко, Голику и Кубракову. Последнего Тимошенко видит министром транспорта вместо Криклия. Ермак этим недоволен, как и тем, что регионами занимается Тимошенко. Потому Уманский помогает Ермаку от Коломойского уничтожить Тимошенко. 

По сути, Зеленский должен уже спросить с Чернышова за воровство и провал строительства социальной инфраструктуры, а с Ермака, Тимошенко и Кубракова за «распил» на дорогах и всей программе. Ждем.