Британская недвижимость Шефира

6 октября, 18:00
Информация Pandora Papers помогла определить, как минимум, 681 анонимного владельца элитной недвижимости в Великобритании, из них 10 украинцев.

Используя сеть связанных офшорных компаний, связанных с президентом Владимиром Зеленским, двое его близких товарищей Сергей Шефир и Андрея Яковлев (режиссер и сценарист проектов “Квартала-95”) приобрели элитную недвижимость в Лондоне. Причём, Шефир приобрел 2 квартиры за 3,8 млн фунтов стерлингов (около 136 млн гривен), а Яковлеву квартира в паре минут от здания британского парламента обошлась в 1,5 млн фунтов (53,5 млн гривен). 

Среди других обладателей британской недвижимости можно выделить:
Дочь бывшего руководителя АП Бориса Ложкина Анастасию, купившую квартиру за 121 млн гривен. Интересно, что сделка была оформлена на шестой день после назначения Ложкина главой администрации президента Петра Порошенко (16 июня 2014 года);
Геннадия Боголюбова — олигарха и бывшего совладельца “Приватбанка”. У него в Великобритании журналисты-расследователи насчитали по меньшей мере 9 объектов недвижимости;
Александра Ярославского — экс-совладельца "Укрсиббанка";
Игоря Воронина — предпринимателя и партнера по бизнесу олигарха Дмитрия Фирташа;
Татьяну Кивалову. Дочь бывшего председателя ЦИК и народного депутата Сергея Кивалова владеет 5 объектами недвижимости (причем, цена только 3 лондонских квартир превышает 355 млн гривен).