Danske Bank. Как отмывают деньги?

29 января, 10:43
Почитав мои посты о том, как выглядит лучший город мира Копенгаген, что представляет из себя одна из лучших в мире систем образования и увидев, как выглядят датсткие "хрущёвки" — вы могли подумать, что в Дании идеально прямо всё, но на самом деле это не так. Как и в любой стране — здесь есть свои проблемы, и сегодня я расскажу вам об одной из них.

Тема эта очень интересная — я давно читал о ней, а во время поездки в Данию изучил её подробнее. Речь идёт об отмывании денег датским банком Danske Bank, который за период 2005-2014 годов провёл множество непонятных транзакций, осуществлённых в основном выходцами из бывшего СССР. Общая сумма транзакций громадна — $234 миллиарда долларов (не миллиона, а миллиарда). В основном это были деньги из России с т.н. "непонятным происхождением", о чём я подробнее расскажу в посте. Фактически, Danske Bank стал одним из звеньев в цепочке финансовых махинаций, которые в России расследует Навальный и его фонд.

Что такое Danske Bank?



Для начала немного расскажу о том, что такое вообще Danske Bank и какое место он занимает в мире. Danske Bank — это крупнейший банк Дании и один из наиболее крупных банков Северной Европы. Банк достаточно старый, имеющий историю — он был основан в 1871 году как совместный проект Northern Bank и Provinsbanken. В течение XIX и XX века банк активно развивался, открывая всё новые и новые отделения, охватив в итоге 13 стран мира и собрав собственный капитал в 133,5 миллиарда евро.

В начале XXI века Danske Bank становится крупнейшей финансовой группой Скандинавии и Северной Европы — в неё, как известно, входят также бывшие советские республики, а ныне независимые страны Балтии Литва, Латвия и Эстония. Вот этот последний факт будет нам особенно интересен — потому что именно с эстонскими отделениями Danske Bank и связана вся наша история.

Как потянули за ниточку и размотали клубок.

Схема по отмыванию денег, много лет работавшая в одном из филиалов Danske Bank, была вскрыта абсолютно случайно, как это часто бывает, сперва потянули за небольшую ниточку — и в итоге размотали огромный клубок. В 2012 году британский трейдер по имени Ховард Уилкинсон(который работал в эстонском подразделении Danske Bank) скача отчёт о деятельности странной британской фирмы Latina Trade LPP. Странность фирмы заключалась в том, что она была зарегистрирована в маленьком помещении в промзоне на северной окраине Лондона и в отчётах указывала нулевую прибыль, но вместе с тем ежедневно проводила через эстонский филиал Danske Bank не менее миллиона долларов. За пять месяцев странная фирма таким образом перекачала почти полмиллиарда долларов.



Улкинсон сразу понял, что здесь что-то кроется — и сообщил о своих наблюдениях банковскому менеджеру Danske Bank по контролю за соблюдением регулирующих норм. К его удивлению, менеджер воспринял эту информацию абсолютно спокойно, и "отморозился" формальным ответом в стиле "мы приняли вашу информацию к сведению и попросим у фирмы корректный отчёт". Руководство Danske Bank, которому Уилкинсон писал множество писем — также ничего не отвечало, игнорируя все сообщения.

Немаловажный факт во всей этой истории — руководство Danske Bank было, скорее всего, в курсе всего происходящего и закрывало глаза на отмывание денег — об этом косвенно говорит тот факт, что ещё в 2010 году генеральный директор Danske Bank по имени Петер Страрап, обеспокоенный объёмом "непонятных" денег, идущих через эстонский филиал, поинтересовался у Томаса Боргена (тот руководил международным подразделением банка), всё ли в порядке — на что Томас заверил что мол да, всё ок.



В конце концов усилия Ховарда Уилкинсона возымели успех — за странный эстонский филиал Danske Bank взялись эстонские регуляторы — они без разрешения Копенгагена провели обыск в филиале банка и изъяли тысячи документов и, фактически, вскрыли осиное гнездо.

Как работала схема по отмыванию денег.



А теперь самое итересное — откуда вообще в этой схеме взялась Эстония как вообще всё это работало. Как вы наверное знаете — до недавнего времени получить эстонский вид на жительство и даже гражданство не составляло никакого труда — для получения ВНЖ было достаточно зарегистрировать фирму-однодневку и вести фиктивную деятельность, либо купить какую-нибудь недвижимость, причём это могла быть даже разваливающаяся халупа за 5-7 тысяч евро. Немаловажный момент — Эстония имеет с Росссией сухопутную границу, а это значит, что ваши личные вещи при её пересечении в большинстве случаев досматриваются достаточно формально (просят открыть багажник и т.д.), в отличие от полной проверки вещей сканером в аэропорту.

Теперь о том, чем занималось эстонское отделение Danske Bank. По словам Уилкинсона, практически каждое утро туда звонили клиенты, и говорили что-то вроде "хочу продать 20 миллионов рублей и купить доллары США". Формально банк обязан проверять, откуда приходят такие большие деньги — просить у клиентов какие-то документы об их происхождении либо что-то подобное, но ничего подобного в эстонском отделении Danske Bank не делалось, людям просто меняли наличные рубли на доллары, либо осуществляли вывод (или дальнейшие транзации) средств, переведённых с фирм-"однодневок", проверкой которых никто не занимался.



В общем и целом, всё работало примерно так — некие российские резиденты, имеющие скорее всего эстонский ВНЖ, в огромном объёме вывозили из России деньги, нередко в рублях (вероятнее всего, всевозможные коррупционные "откаты", "распилы" и прочее подобное), провозили их в виде кэша через дырявую сухопутную российско-эстонскую границу (либо переводили со счёта фиктивных фирм-однодневок) в малозаметное  эстонское отделение Danske Bank, после чего получали оттуда доллары с чеком Danske Bank и как бы "белой" историей — потому что банк уже как бы "проверил" происхождение денег и одобрил транзакцию.

Всего подобным образом из России только через одно эстонское отделение Danske Bank было выведены десятки миллиаров долларов.

Расследование. Странная смерть. Послесловие.

В итоге эстонские власти всё же начали полномасштабное расследование мутных схем. Сам Danske Bank, когда информация обо всей этой жести стала известна, заявил о полном уходе из России, Латвии, Литвы и Эстонии и закрыл в этих странах все свои филиалы. Всего в уже бывшем отделении Danske Bank  в Эстонии арестовано более 15.000 счетов — большая часть которых принадлежит россиянам и имеет непонятное происхождение средств. Нити расследования ведут на самый верх — к руководству российских спецслужб и некому Игорю Путину, которого называют одним из владельцев подставной фирмы Latina Trade — с которой и началось расследование Ховарда Уилкинсона.



В мае 2019 года датсткая прокуратура предъявила обвинение директору Danske Bank Томасу Боргену — тому самому, что всячески саботировал первоначальные заявления о мутных схемах и был явно в курсе всех дел. А в конце сентября 2019 года произошла странная смерть главного банкира эстонского отделения Danske Bank по имени Айвар Рехе — вероятно, именно он и руководил всеми схемами. СМИ называют причиной смерти "самоубийство", но официальная причина смерти до сих пор не названа — его просто нашли мёртвым в нескольких километрах от дома. На прогулку он ушел, не взяв с собой телефон — возможно, кто-то позвонил ему до этого и предложил "встретиться инкогнито".



А самое печальное во всей этой ситуации знаете что? Понимание того факта, что никакой "идеальной принципиальной и честной единой Европы" не существует — многие западные страны давно подыгрывают Путину и стараются не замечать "Крымнаш" и войны. Почему? Да просто потому, что деньги — это движущая сила экономики, пусть даже грязные, коррупционные и кровавые...

Такие дела.