Депутат от "Слуга народа" Горобец вымагал взятку у застройщика

28 апреля, 11:53
В 2011 -2014 годах некто Сергей Евтушенко работал сперва главным специалистом отдела архитектуры, а затем и.о.начальника отдела архитектуры Бориспольского района Киевской области.

Как раз в это же время, заместителем начальника областного управления архитектуры Киевской области был будущий народный депутат Александр Горобец. Он курировал все архитектурные вопросы Киевской области.

В конце 2013 года некий представитель застройщик обратился в отдел архитектуры Бориспольского района Киевской области (на тот момент возглавлял Сергей Евтушенко), для получения градостроительных условий и ограничений на строительство многоэтажного дома по улице Хаврука и многоэтажного дома по улице Погребняка в селе Чубинское (Великоалександровского сельского совета Бориспольского района Киевской области).

После знакомства с представителями застройщика, Евтушенко докладывает Горобцу о намечающемся (вышеуказанном), строительстве двух жилых домов на «его территории».

После того как Горобец изучил предоставленные застройщиком документы, он дает указание Евтушенко тормозить выдачу запрашиваемых застройщиком градостроительных условий и ограничений на строительство. Основания были –проект застройщика не соответствовал требованиям градостроительной документации. Для решения данного вопроса Горобец предлагает «закрыть глаза» на несоответствия за определенную сумму – 130тыс долларов.

К процессу подключается покровитель застройщика – Сергей Кононенко, действующий начальник отдела СБУ Бориспольского района Киевской области и просит Евтушенко «не обижать» застройщиков и не затягивать выдачу документов.

Евтушенко ответил СБУшнику что вопрос решает лично Горобец и пока ему не передадут 130 тыс долларов, дело не сдвинется с места.

При получении взятки от застройщика в 1,4 млн гривен, был задержан, а после осужден на 3 года исполнитель и подельник Евтушенко, а сам Горобец вышел “сухим из воды”, хотя также был задержан, во время передачи взятки.

Александр Горобец в 2013-2014 годах через своего подчиненного Сергея Евтушенка – и.о.начальника отдела архитектуры вымогал взятку в размере 130тыс долларов, у застройщика Бориспольского района. 

Переговоры шли довольно долго, на протяжении нескольких месяцев, и даже влиятельные друзья из СБУ Бориспольского района Киевской области не смогли повлиять на аппетиты Горобця.

В марте 2014 года, когда Горобец достиг договоренности с застройщиком и согласился “протянуть” проект застройщика, который не соответствовал требованиям градостроительной документации, Евтушенко уже был освобожден с занимаемой должности - и.о.начальника отдела архитектуры.

Тем не менее, он изготовил разрешительные документы и подписал от своего имени. Обмен документов на деньги (1,43млн гривен) происходил в ресторане “КИДЕВ”, который находится на Бориспольском шоссе.

На встречу Евтушенко привел и своего босса-решалу Александра Горобца. В ходе операции, подготовленной правоохранителями, Евтушенко был арестован на месте, а Горобец успел скрыться на своем автомобиле. Но позднее (в этот же день), он также задержан в столице.

В процессе досудебного расследования Горобцу удалось договориться и выйти из уголовного дела, при этом пообещав своему “компаньйону” Евтушенко, что его вопрос будет также решен, поскольку он согласился взять всю ответственность на себя.

Однако, суд приговорил Евтушенко к 3 годам лишения свободы. Но посокльку он полностью признал свою вину, Бориспольский районный суд заменили ему меру наказания, с 3 лет заключения, на 3 года условного срока. Прокурор посчитал данный приговор очень мягким, и через апелляцию, в марте 2016 года, он добился отмены приговора первой инстанции и посадил Евтушенко на 3 года в тюрьму.

Перед вынесением апелляции Евтушенко предупредили о окончательном вердикте и тот успел ускользнуть и скрыться в Крыму.

Горобец, за счет Евтушенко, вышел “сухим из воды” и спустя несколько лет был избран народным депутатом Украины от Слуга народа по 95 округу Киевской области. В данном уголовном деле он не фигурировал, хотя являлся основным выгодополучателем.