Диджитализация по-киевски: контролирующие органы не видят необходимости провести аудит деятельности Kyiv Smart City созданного под руководством Виталия Кличко

5 января киевлян ждал неожиданный подарок от городских властей - приложение Kyiv Smart City, весь умный функционал которого, фактически сводился к возможности платить за проезд в городе, неожиданно перестал работать.

Команда "разработчиков приложения" Kyiv Smart City не смогла внятно прокомментировать ситуацию, потому что так же узнала об этом из новостей.

Как и из новостей киевляне узнали, что в городе уже появился новое приложение "Киев Цифровой", который создан фактически на базе предыдущего.

"Не лишним будет сказать, что ни в какую даль под музыку мы не отправлялись. Команда Smart City продолжает разрабатывать новые и улучшать уже запущеные сервисы не только для Киева, но и для всех городов Украины "- полементував тогда ситуацию Юрий Назаров, чиновник в свое время возглавлял Департамент Информационно-коммуникационных технологий КГГА (ДИКТ КГГА) и официально был уволен по собственному желанию.

Так тогда совпало, что уволился он после того, как было проведено два тендера на 65000000 гривен, которые по всем признакам имели коррупционный характер.

Тем не менее злые языки говорят, что увольнение стало следствием дел, обыски по которым в декабре 2019 проводились дома у Юрия Назарова и на месте его работы.

Почему тогда дело было закрыто - вопрос отдельный.

Но ни после освобождения Юрия Назарова, ни после фактического отказа от проекта Kyiv Smart City никто не задался вопросом аудита деятельности такого важного и очень недешевого для города проекта.

Так же почему-то нежелание проверить деятельность ДИКТ КГГА и в частности результаты деятельности проекта Kyiv Smart City мы видим и сегодня.

ДФС и СБУ отчитались о том, что нашли признаки коррупционных схем на несколько миллионов в

  • "Киевском метрополитене" - почти 9 млн грн,
  • "Киевгорсвете" - около 12 млн грн,
  • "Киевзеленстрое" - 40 млн грн,
  • "Киевавтодормосте" - 30 млн грн,
  • Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева - 9 млн грн,
  • "Киевпастрансе" - 40 млн грн,
  • "Киевавтодоре" - 18600000 грн.

И никто из правоохранителей не изъявил желание обратить внимание на дела, которые старательно расследовало и "потеряло" в свое время СБУ. Такая же ситуация с Kyiv Smart City.

В чем же проблема?

В чем причина близорукости правоохранителей?

Почему, к примеру правоохранители не замечают того, что 47000000, которые по тендеру (Идентификатор тендера UA-2018-05-05-000852-b), были заплачены ООО "ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ" за "Создание единой Городской платформы электронного взаимодействия; управления данными и сервисами - поставки лицензионного программного обеспечения (далее - ПО Платформа) по его внедрению (предоставление лицензии на право пользования программным обеспечением): установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков из настройки взаимодействия существующей компьютерной программы Заказчика с поставленной ПО платформа ", имеют все признаки того, что были использованы не по назначению.

Что несмотря на то, что в рамках все того же Kyiv Smart City, еще в 2018 году, из бюджета города было выведено 47 млн. Грн. никакой Платформы электронного взаимодействия город не получил!

И это лишь один из продуктов деятельности Kyiv Smart City.

Так в чем же проблема?