Друзья министра цифровой трансформации Федорова продолжают терять страх перед законом и в открытую устраивают коррупционные схемы

20 августа, 12:13
Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков совершил две крупные сделки: за одну он получил  925,3 тыс. гривен, за вторую на 450 тыс. гривен.

Заместитель министра цифровой трансформации Михаила Федорова - Александр Борняков устроил распродажу своих активов, а именно ценных бумаг и корпоративных прав.

Покупателем выступила кипрская компания Hespane Investments LTD. При этом, Борняков также получил дополнительный доход от выплат предоставленной беспроцентной финансовой помощи на сумму 2,4 млн грн., что к слову в 10 раз больше всех зарплат, которые замминистра получил на двух работах в 2019 году (в Министерстве цифровой трансформации и в представительстве иностранной компании «Вертамедиа Ел.Ел.Си»).

Согласно его декларации, это не единственный возврат беспроцентной финансовой помощи, который получил Александр Борняков этим летом. Также он получил сумму в общей сложности вместе с августовской выплатой - 11,7 млн грн.

Также Борняков, в декларации за 2019 год указал, что ссудил третьих лиц крупными суммами: на $78,5 тыс.; и на 19,6 млн грн.

При этом у него в его состоянии немало количество имущества. Так к примеру 10 одинаковых участков в Севастополе площадью 1000 м.кв. каждый, общей стоимостью 777,6 тыс. грн., 2 автомобиля Tesla Motors 2018 года выпуска за 1,3 млн грн., гараж в Одессе на 13,3 м.кв. за 146,3 тыс. грн., часы Ulysse Nardin из белого метала сумма которых не указана, но на мировом рынке их стоимость более 7 тыс.евро.

При этом Борняков является бенефициаром ООО «Компания Босфор Венчерз ЛТД» из офшорной юрисдикции (Белиз) и ООО WANNABIZ LLP с главным офисом в Великобритании. А в 2019 году у замминистра задекларированы разнообразные доходы на общую сумму 8,7 млн грн. Надо сказать, декларация у чиновника занятная, но вызывает вопросы. Может потому НАПК недавно сообщило о том, что приступило к ее проверке.