ЕС примет меры в отношении Люксембурга из-за отмывания денег и ухода от налогов

20 мая, 12:05
Еврокомиссия отправила официальное обращение Люксембургу с призывом изменить закон, позволяющий компаниям сократить налоговую нагрузку сверх того, что разрешено правилами ЕС, так как это приводит сокращению налоговых поступлений в других государствах ЕС.

Евросоюз принял новые правила по усилению контроля над финансовыми активами, контролируемыми политиками и владельцами компаний еще в мае 2018 года в попытке искоренить отмывание денег, но Люксембург пока входит в число государств ЕС, которые не в полной мере их применяют, считает Еврокомиссия.

Если страны-члены ЕС не будут применять общее законодательство, это может привести к штрафам.

Люксембург, страна с населением 600 тыс. человек, принимает столько же прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сколько США и гораздо больше, чем Китай. Данные, приведенные в докладе МВФ в прошлом году, показывают, что ПИИ в юрисдикцию составляют 4 триллиона долларов, что является 10-ым местом в мире.

Значительная часть этих денег оседает в фиктивных компаниях, созданных транснациональными корпорациями, без реальной деловой активности в Люксембурге, отмечают исследования МВФ, добавляя, что благоприятный налоговый режим является одной из главных причин создания этих схем.

В отношении отмывания денег Люксембург обвиняется в том, что не принял новые правила ЕС, которые вступили в силу в этом году (имплементация 5AMLD). Более половины стран-членов ЕС сталкиваются с аналогичными юридическими проблемами